首页 >> 党建工作

党建工作

兰州化物所召开加强科研诚信建设专题报告会

发表日期:2020-05-26来源:兰州化学物理研究所放大 缩小

  525日,中国科学院兰州化学物理研究所组织召开“弘扬科学家精神 加强科研诚信建设”专题报告会,全所科研与管理人员、研究生等300余人参加了会议,会议由所长、党委书记王齐华主持。 

  中国科学院院士、所学术委员会副主任委员、科研诚信建设委员会主任刘维民作了题为“弘扬科学精神、加强学风建设”的专题报告。刘维民指出,学术诚信问题关乎科学研究的生命力,要将科学研究建立在严格的道德标准之上。科研人员要充分重视从科研项目申请与实施到科研成果发表与评价等全流程中,应当遵从的科研活动规范,以及可能存在的科研失信行为。要以近年来国内外科研不端案例为警示,培养严谨信实、责任担当、敬业奉献、勤奋努力的品格。 

  党委副书记、纪委书记、科研诚信建设委员会副主任张长春传达了中国科学院2020年科研诚信建设视频会精神,通报了国家自然科学基金委2019年科研不端行为查处情况,对研究所近期出台的科研活动行为规范、贯彻实施《关于进一步弘扬科学家精神加强作风与学风建设的意见》任务分工方案、进一步加强和改进科研诚信建设工作的意见、科研诚信案件调查处理实施细则等规章制度进行了宣贯。 

  所长、党委书记王齐华就加强和改进研究所科研诚信工作提出了贯彻落实要求。他强调,一是全所职工和研究生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强科研诚信意识,大力弘扬新时代科学家精神,践行诚实守信、淡泊名利的价值观。二是各党支部、党小组要每年定期或不定期组织开展加强科研诚信建设大研讨,通过学习研讨,统一思想,提高认识,加强对科研诚信工作重要性的理解与认同。三是各实验室(中心)、课题组要强化责任意识、主动担当作为,切实担负起科研诚信建设的主体责任。四是各管理与支撑部门要深入学习领会建设现代科研院所治理体系的内涵和要求,优化管理流程,树立系统思维,完善各类审核审批表格等,加强对科研诚信工作的事前事中事后管理与监督。五是全所各部门要协同联动,推动塑形铸魂科学家精神、营造并维护风清气正的科研生态和舆论氛围,为研究所开拓创新、行稳致远保驾护航。 

  此前,兰州化物所还组织召开了2020科研诚信建设委员会工作会议和科研诚信专题党委会议,对相关工作进行了专题学习、研讨和部署。 

刘维民作报告

王齐华主持并提要求

张长春传达文件精神

会议现场

附件: