首页 >> 工作动态

工作动态

兰州分院召开会议评审甘青蒙片区2018年度“西部之光”人才培养引进计划新立项目

发表日期:2018-09-17来源:放大 缩小

  根据《中国科学院人事局关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知》要求,96日,中国科学院兰州分院组织召开会议评审甘青蒙片区2018年度“西部之光”人才培养引进计划“西部青年学者”A类项目及团队项目的立项申请。评审会由专家评委会主任、兰州分院院长王涛主持,来自甘青蒙地区的18位专家评委参加评审会。 

  中国科学院院属兰州、西宁地区各单位及甘肃、青海、内蒙古三省(区)科技厅进一步强化优选机制,通过各单位初步遴选,择优推荐了42个“西部青年学者”A类项目、1个“一带一路”团队项目和5个“西部之光”交叉团队项目参加评审。评审会上,评审委员会专家认真阅读书面材料、仔细听取立项报告和答辩,通过无记名投票方式共遴选出“西部青年学者”A类项目36个,其中院内项目15个、地方项目21个;遴选出“一带一路”团队1个、“西部之光”交叉团队2个。 

  为切实推动西部地区优秀人才培养,加强区域人才队伍建设,“西部之光”人才计划不断优化完善、改革创新。2018年,“西部之光”人才培养引进计划新立项目的变化主要有:一是“西部引进人才”项目院支持专项经费增加至200万元,执行期三年,申请人条件优秀的可放宽至副高级及以上或相当职务人员。二是为推动中科院研究所与“一带一路”沿线国家开展科技交流与合作,重点支持西部科研骨干与沿线国家优秀科学家组建科研团队,进行联合攻关,自2017年起中科院针对相关分院设立“一带一路”团队项目。三是为加强西部研究所的科研骨干与中东部科研机构或高校优秀人才的深度合作与交流,自2018年起,中科院增设“‘西部之光’交叉团队”项目。四是近期中科院与青海省签署了共建“中国科学院三江源国家公园研究院”协议,为助力青海省区域可持续发展和生态文明建设取得新成效,“西部青年学者”A类项目今年专门新增指标,用于支持三江源国家公园研究院建设相关科研任务。 

  此前,兰州分院还根据有关单位申报已向中科院推荐“西部之光”人才计划“西部引进人才”候选者6位;经过各单位自主评审和推荐申报的“西部青年学者”B类项目35位候选者将经兰州分院审定连同此次“西部青年学者”A类项目和团队项目评选出的候选者一起呈报中科院审批。 

评审会现场

评审会现场

王涛主持评审会

附件: