首页 >> 工作动态

工作动态

兰州分院与青海省科技厅举行科技合作会谈

发表日期:2020-05-08来源:放大 缩小

  为进一步推进落实中科院与青海省的科技合作协议,充分发挥我院对青海经济社会发展的科技支撑作用,56日下午,中国科学院兰州分院与青海省科学技术厅举行科技合作会谈,就当前和未来一段时期的院省合作进行谋划磋商。兰州分院院长肖国青、分党组书记张怀刚,青海省科技厅党组书记、厅长莫重明,青海省科技厅一级巡视员张超远出席了会议。  

  座谈会上,张超远介绍了省院双方第五轮科技合作协议签订以来取得的系列合作成效以及现阶段青海省创新驱动发展的主要领域和重大科技需求。 

  莫重明对中科院长期以来为青海省经济社会发展所做的大量科技支撑工作表示感谢。他指出,自院省建立全面科技合作关系以来,双方密切配合,在科技成果转化、创新平台建设、创新人才引进与培养等方面,取得了可喜进展和显著效果。特别是中科院西北高原生物研究所和青海盐湖研究所立足地方发展重大需求,发挥学科专业特色,在推动三江源国家公园建设、盐湖资源综合开发利用等方面发挥了重要作用,为青海省生态文明建设和经济社会发展贡献了重要力量。期望院省双方继续加强互动交流,深化院省科技合作机制,重点围绕三江源国家公园建设、服务第二次青藏高原科考、盐湖产业及新能源、新材料开发等进行研究部署,加大科研投入和人才培养,不断为青海可持续发展提供坚实的科技力量。青海省科技厅将一如既往地为中科院在青机构做好支持服务,一同推进省院合作取得更多新成效。 

  肖国青代表中科院兰州分院感谢青海省科技厅长期以来对院属相关单位在青开展科技合作工作的关心、帮助和支持。他指出,青海省在国家发展、稳定和生态安全的大局中具有特殊的战略地位,也是与中科院建立科技合作关系较早的省份之一,院省双方有着坚实的战略合作基础,长期以来,依托我院科技和人才优势,围绕地方的重点需求,务实开展了全方位、多层次、宽领域的科技合作,取得了卓有成效的进展。 

  肖国青说,当前兰州分院正在认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神和刘鹤副总理在中科院兰州分院座谈会上提出的具体要求,在优化整合兰州分院系统优势科技资源、培育建设区域性创新体系和创新高地、参与服务黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略方面开展了系列调研工作。他表示,中国科学院是我国科技领域的国家队,作为国家战略科技力量,拥有大量高水平的科技资源,在新时期办院方针的指导下有责任为地方发展做好科技支撑。未来的合作中,期望双方能进一步强化沟通协商工作机制,积极筹备做好签订下一轮院省科技合作协议的准备工作。在此基础上,围绕新形势下青海省经济社会发展的科技需求,在生态环境保护、盐湖资源综合开发利用、中藏药开发、特色动植物资源高值化利用、新型储能材料等领域开展联合技术攻关;在争取国家重大项目、重大科研基础设施、野外平台基地布局等方面加强协作,不断提升区域创新能力;在解决制约地方发展的“牛鼻子”和“卡脖子”问题方面,持续提供高端科技供给,不断发挥战略决策咨询作用,助力青海开启“一优两高”新征程,共同为青海科技创新和经济社会发展做出应有的贡献。 

  西北高原生物所所长陈世龙、青海盐湖所所长吴志坚、兰州分院和青海省科技厅相关部门负责人参加了会议。

 

会议现场

 

    

附件: