网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
野外生存与急救实际操作培训
野外台站实地培训
兰州分院举办2015年度“科技人员野外工作技能”培训班
兰州分院组织参加第八届中科院-新疆科洽会
兰州分院暑期夏令营
兰州分院暑期夏令营
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·中国科学院兰州文献情报中心
·中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心
  首页 > 科技扫描
 
9月11日《科学》杂志内容精选
2015-09-25 | 编辑: | 【  

  哪些患者会对黑色素免疫疗法起反应? 

  据Eliezer Van Allen和同事的一项新的报告披露,那些得益于一种新型癌症免疫疗法的转移性黑色素瘤患者似乎并不共同拥有相同的肿瘤抗原。如果患者间的免疫疗法分子标靶如本研究所提示的那样互不相同,那么要预测哪些患者会对治疗起反应就可能比较困难。这种被称作易普利姆玛的药物是一类相对较新的抗癌治疗的一部分;这类药物被称作免疫检查点抑制剂。这些抑制剂可帮助重新激活肿瘤患者中的免疫系统,使得身体自然的防御系统可发现并杀死癌细胞。从前进行的小规模研究显示,易普利姆玛疗效最好的患者是那些含有许多突变的肿瘤,因为这些突变会产生极多的新型抗原蛋白,而免疫系统会将这些新的抗原蛋白视作外来入侵者而发动攻击。在迄今为止最大型的这项研究中,Van Allen和同事对超过100名转移性黑色素瘤患者的肿瘤组织进行了研究并确认,那些有着最多肿瘤“新抗原”的患者也是那些最可能对易普利姆玛有阳性反应的人。然而,只有非常小百分比的新抗原被发现存在于一个以上得益于该药治疗的患者之中。

   如何解决气候科学与政策间差距的问题 

  Jonas Meckling等人对缩小气候科学与政策间差距的必要性进行了讨论;他们指出,目标政策和经济上的激励措施,而不是课征广泛的碳税,才是解决问题的答案。当政策制定者于12月在联合国气候变化大会上集会时,精准锁定最佳政策对一个更具可持续性的未来是至关重要的。理论上,征收碳税似乎是一种有效的解决方案,但这还须接受实践的检验。正如作者们指出的,碳排放管制对少数强者(如能源使用强度大的制造型企业)课征了重税,并给许多弱者(如更广泛的公众)带来了散在的裨益。与此做法相反,文章的作者强调的是能提供在经济上具有激励作用并能促进企业转型的绿色工业目标政策。例如,德国实施了一种可再生能源购电法,即可再生能源生产系统的业主会因为他们所生产的每千瓦能量而得到报酬。作者们说,这类政策可有效地启动一种朝着脱碳化方向发展的潮流,因为它们给企业和住家提供了具体的好处,而且它们比理解碳税要容易得多,并能将气候政策与地方问题挂钩。最后,Jonas Meckling等人指出,政策执行的顺序是关键:只有在目标政策到位时才应实施诸如碳税等更广泛及有效的政策。作者们说,在对更绿的未来做出任何国际性承诺之后,真正的考验将是各个政府能够建立并发展的可随着时间强化这些承诺的国内联盟的程度。

   罕见植物揭示制造强效化疗药物的配方 

  目前唯一合成化疗药物依托泊苷的方法是使用一种植物中的提取物,而这种方法不甚方便;但研究人员已经成功地通过操纵本氏烟草(Nicotiana benthamiana)而制造出了该药更近端且强效的前体。依托泊苷是一种拓扑异构酶抑制剂,它被用来治疗各种恶性肿瘤,其中包括肺癌和白血病。目前还没有办法在没有依托泊苷前体之一(即鬼臼毒素)的情况下来生产依托泊苷,而后者是在生长缓慢的植物桃儿七中才能找到的。合成鬼臼毒素已知有4个部分通路,但研究人员无法弄清这种神秘复合物的完整配方,其部分原因是因为桃儿七有着庞大的基因组。为了挖掘桃儿七的化疗潜力,Warren Lau和Elizabeth Sattely聚焦于4个已知与鬼臼毒素的产生有关的基因,并接着对桃儿七的RNA测序数据进行分析以确定类似的基因。他们接着对烟草进行操纵,让其一次性表达多种候选基因,并用质谱仪在烟叶组织中确认所产生的化合物。文章的作者共发现了6个新的合成通路中的酶,它们与原先4种酶进行结合便能产生近端的依托泊苷前体,而后者作为化疗成分的性能要优于鬼臼毒素。由Sarah O’Connor撰写的一篇《视角》更为详细地对植物(包括桃儿七)中衍生的化合物的好处及复杂性做了讨论。

 

  

  

  

  

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133