网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
刘伟平与兰州分院系统单位领导举行座谈交流
刘伟平看望魏宝文院士
刘伟平看望魏宝文院士
西部之光实施20周年大会
西部之光实施20周年大会
西部之光优秀访问学者
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 科研进展
 
西北研究院组织参加中国科学院前沿科学重点研究计划启动会
2017-01-14 | 编辑: | 【  

  112日,中国科学院召开前沿科学重点研究计划启动会。中国科学院院长、党组书记白春礼出席会议并作重要讲话,党组成员、秘书长邓麦村主持会议。中国科学院西北生态环境资源研究院()(简称西北研究院)组织人员通过视频形式参会。西北研究院常务副院长赖远明院士、科研管理处、项目负责人、课题负责人及承担项目业务骨干二十余人参加会议。西北研究院研究员李新荣作为受资助代表现场参会并作报告。 

  会上,前沿局局长高鸿钧系统报告了中科院前沿科学重点研究计划整体情况。该计划以“夯实基础,探索未知,图谋引领”为出发点,用于支持拔尖科学家冲击国际一流甚至国际顶尖水平的基础科学问题,做出国际顶尖级的重大原创工作。 

  中科院院士赵忠贤、姚檀栋,李新荣等9位承担项目的杰出专家代表结合各自在中科院的工作经历,报告了科研进展情况和科研工作体会。沙坡头沙漠试验研究站站长李新荣围绕沙坡头建站背景、学科定位与目标、承担科研项目、主要研究进展、人才培养、院地合作及国际合作与交流等方面介绍了研究站几代科研人员充分发挥“监测—研究—试验—示范”的作用,在生态环境建设、节水高效农业等方面取得的重大科研成果,为西部生态环境建设和区域社会经济发展所做出的巨大贡献。李新荣及其团队扎根沙漠、无私奉献、勇于开拓、积极奋进的科学精神感动着每一位与会者。 

  白春礼在总结讲话中充分肯定了此次启动会的重要意义。并认为老中青三代科学家代表结合在中科院工作的经历介绍了各自对项目的一些考虑和科学感悟,对广大科研工作者尤其是对青年科学家具有十分重要的学习借鉴意义。白春礼指出,本次启动的前沿科学重点研究计划是中科院科研管理的一次创新、一次改革,有着突出的特点。他强调,2017年是“十三五”计划的第二年,中科院将把已经形成的规划结合前沿科学重点研究计划等的部署,形成系统的、持续的稳定支持人才团队的政策和方案,支持科学家们的原创思想和潜心科研,促进重大原创成果的产生。白春礼最后表示,希望全院坚定创新自信,上下同心,共同努力,在科学研究上取得重大原创成果,真正实现出成果、出人才、出思想,不辜负党、国家和人民对中科院的高度信任、关怀和支持。 

  据了解,西北研究院此次共有五个项目受到前沿科学重点研究计划支持。 

视频会议现场

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133