网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
兰州分院系统举办“感悟初心,继续长征”主题培训
兰州分院系统举办“感悟初心,继续长征”主题培训
兰州分院系统举办“感悟初心,继续长征”主题培训
张杰调研西北研究院
张杰调研西北研究院
张杰调研兰州化物所
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 科研进展
 
兰州化物所热喷涂陶瓷涂层摩擦学性能研究取得系列进展
2017-05-16 | 编辑: | 【  

  在表面工程领域,利用热喷涂技术制备的Al2O3ZrO2基涂层应用广泛,但由于陶瓷材料本身的特性和制备工艺的特点,利用热喷涂技术制备的陶瓷涂层润滑性能不突出,从而制约了其在高端装备中的应用。 

  中国科学院兰州化学物理研究所周惠娣研究员课题组长期致力于热喷涂陶瓷基涂层工艺和性能的研究。最近,该课题组利用涂层本身具有的内部微观孔隙或裂纹,通过水热反应法,在这些孔隙和裂纹内部原位生长出具有润滑特性的纳米片状MoS2。该方法实现了润滑剂在摩擦表面的有效引入,并对陶瓷涂层摩擦表面原有的缺陷进行了修复,最终实现了热喷涂陶瓷涂层与金属对偶之间的有效润滑,显著降低了陶瓷涂层对金属对偶的磨损。 

 

1 内孔原位生长固体润滑相的复合涂层的摩擦学性能

  在此研究基础上,为了获得具有超长寿命、低摩擦系数和磨损性能的陶瓷基复合涂层材料,受骨松质结构和关节软骨营养机制的启发,研究人员利用热喷涂工艺制备出了一种具有优异摩擦学性能的仿生智能涂层。该涂层在较大范围内的摩擦速率和载荷变化下,可保持低的摩擦系数,其在高载荷下(1.4GPa)的摩擦系数为<0.065并且具有优异的摩擦寿命(> 1×106 转)。在超长时间的摩擦测试过程中,该涂层不仅自身展现出近零磨损的特性,而且对对偶材料的损伤极其轻微,这种优异的摩擦学性能得益于该陶瓷复合涂层以摩擦热和压力为驱动力和修复力,在摩擦表面形成了可不断修复的类“软骨层”。相关结果近期相继发表在Ceramics International, 2017, 43(9): 6976-6986Materials Letters 193 (2017) 199–202ACS Applied Materials & InterfacesDOI: 10.1021/acsami.7b03986 

  2 具有优异摩擦学性能的仿生智能涂层

  上述研究工作得到了中科院“青年创新促进会(2014378)”和“西部之光”西部青年学者A类人才培养项目的长期支持。 

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133