首页 >> 科研进展

科研进展

国家重大科研仪器设备研制项目“低能量强流高电荷态重离子研究装置(LEAF)”科学目标研讨会召开

发表日期:2017-05-31来源:近代物理研究所放大 缩小

  525日,国家重大科研仪器设备研制项目低能量强流高电荷态重离子研究装置Low Energy intense-highly-charged ion Accelerator FacilityLEAF)科学目标研讨会在中科院近代物理所召开。邀请专家解思深、李家明、魏宝文詹文龙院士傅小锋副厅长盖炜(中组部千人)何建军研究员陈熙萌、董晨钟和肖湘衡教授等人,装置用户代表,LEAF项目子系统负责人及项目骨干50余人参加会议 

  项目负责人赵红卫研究员代表项目组,简要介绍了低能量强流高电荷态重离子加速器装置和项目总体进展,重点提出了加强实验终端建设和特色实验设计。电子加速器及应用研究中心主任张子民研究员深入介绍了高能电子透射成像技术及其结合LEAF装置的实验计划。LEAF装置用户代表马新文、王志光、张崇宏和何建军研究员分别就LEAF离子束在原子物理、材料辐照、聚变堆材料和天体关键核反应研究领域的潜在应用提出了实验设想和展望。会后,专家和用户代表一同参观了LEAF装置大厅,听取了重要系统负责人关于平台搭建和设备布局的详细介绍。 

  邀请专家对LEAF项目的科学目标给予了充分肯定,对特色实验设计寄予厚望,同时对4D成像的诊断方案、高剂量辐照与实际工况的联系、特色的核反应截面测量提出了中肯建议和意见。 

 

  会议现场 

附件: