首页 >> 科研进展

科研进展

中国荒漠主要植物群落特征调查项目在京启动

发表日期:2017-06-21来源:西北生态环境资源研究院(筹)放大 缩小

  614日,国家重大基础资源调查专项“中国荒漠主要植物群落特征调查”项目在京启动。项目专家组组长傅伯杰院士、特聘专家孙鸿烈院士、于贵瑞研究员,项目组课题负责人及相关人员共40人参加会议。 

  启动会上,紧密围绕项目目标和考核指标,专家们认真听取了项目与课题实施方案汇报,对项目的意义、实施方案的可行性给与了充分肯定,并有针对性地提出了意见和建议。 

  据了解,该项目在科技部基础司、中国科学院前沿局、中国科学院西北生态环境资源研究院()(简称西北研究院)及各课题承担单位的支持下,将针对中国西北部主要荒漠与半干旱荒漠区包括塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、库姆达格沙漠等地区主要植物群落展开调查,调查覆盖面积约170万平方公里。项目旨在通过系统调查我国上述区域荒漠主要植物群落的物种组成、地理分布、利用现状,以期建立我国“荒漠植物群落调查技术规范”,实现我国荒漠植物群落调查技术标准化,掌握我国主要荒漠植物群落类型、种类组成、群落学特性、空间分布及利用现状,完成“我国荒漠植物资源类型、特征与现状调查报告”等。为我国荒漠治理、生物资源保护与可持续性利用提供依据。 

    据悉,该项目也是继上个世纪5060年代国家开展植物资源调查的又一次系统调查,是我国资源战略的重要节点和内容之一。将为摸清我国资源家底,构建北方生态屏障和区域内脱贫致富提供关键性资源信息和基础数据支撑。

会议现场

附件: