首页 >> 科研进展

科研进展

第一届全国气体同位素技术与地球科学应用研讨会在兰州召开

发表日期:2017-08-23来源:西北生态环境资源研究院(筹)放大 缩小

  822日,由中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)、中国科学院青年创新促进会等单位主办,西北研究院油气资源研究中心、兰州资源环境科学大型仪器区域中心等单位承办的“第一届全国气体同位素技术与地球科学应用研讨会”在甘肃兰州隆重召开。西北研究院院长王涛研究员致词。 

  此次会议以气体同位素技术与地球科学发展为主题,共吸引了来自包括中国、美国、日本、英国等国家和地区170多家单位的600余名代表参会。并特别邀请到欧阳自远院士、戴金星院士、王铁冠院士、赖远明院士等数十位知名专家参会。会议内容涉及天体化学、油气地质学、冰冻圈科学、生态学、环境科学、全球变化研究、农业科学及稳定同位素分析技术新方法等学科领域。会议规模大、规格高、跨学科领域广。 

  会议首日,欧阳自远院士等著名专家学者做了精彩报告。 

  中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远院士回顾了世界各国探索月球的历程,重点介绍了中国在月球探测、空间探测和太阳系探测方面的思路及进展。大量珍贵的图片资料为揭开月球、太阳系的神秘面纱提供了重要的科学依据。欧阳自远院士提到,“搞探月工程、搞航天事业,我们国家要靠自己自力更生,也只能自力更生,我们有能力凭借自己的力量搞好中国的探月工程”。 

  世界著名同位素地质研究专家、国际纯粹与应用化学联合会同位素丰度与原子量委员会主席丁悌平研究员做了“气体同位素与地球科学的发展”的发言。他指出,气体同位素的技术是自然科学院领域研究中强有力的工具,在解决地球各大圈层物质的形成、演化和迁移过程等重大科学问题中发挥了重要作用。 

  中国质谱学会秘书长谢孟峡教授做了“跨学科交流与气体同位素科学研究的未来”的报告。他强调,实验室是科技创新活动的重要场所,是进行高水平研究及培养科技人才的重要基地;而跨领域的学术交流是科技创新活动的一个重要动力源,是学术不断创新的阶梯。他指出,气体同位素研究有关的跨学科领域交流内在潜力是不可估量的。 

  据悉,为更好地加强国内气体同位素实验室间的交流合作,更多地为科研提供技术支撑,本次会议期间将正式开始筹备建立“全国气体同位素实验室联盟”。西北研究院院长王涛研究员表示,西北研究院将给予筹建的“全国气体同位素实验室联盟”大力支持。 

  “全国气体同位素实验室联盟的成立,将有助于全面提升我国气体同位素实验室的科技创新支撑能力,促进我国气体同位素实验技术跨跃进入世界先进行列,促进科研和实验技术人员的紧密融合,为不断开拓学科前沿领域,并取得重要科研成果和突破做出贡献。该联盟将突破传统观念的束缚,探索新的改革之路和发展模式。 

  本届研讨会为期三天。期间,将举办多个分论坛。

会议现场

欧阳自远院士

戴金星院士

王铁冠院士

赖远明院士

王涛研究员致词

欧阳自远院士作报告

丁悌平研究员作报告

谢孟峡教授作报告 

附件: