首页 >> 科研进展

科研进展

生命禁区的绽放:“小金鱼”首次遨游在可可西里上空

记三江源国家公园冬季科学考察

发表日期:2017-12-27科技处来源:西北高原生物研究所放大 缩小

  12月21日,中国科学院西北高原生物研究所(以下简称西北高原所)赵新全研究员和中国科学院光电研究院黄旻研究员等一行25人,前往三江源国家公园五道梁保护站,开展中国科学院STS项目“三江源国家公园生物多样性保护及生态系统适应性管理技术及模式”和青海省重大科技专项“三江源国家公园星空地一体化生态监测及数据平台建设和开发应用”冬季野生动物和草地资源调查。西北高原所所长张怀刚、青海省科技厅副厅长张超远、三江源国家公园管理局副局长田俊量和相关部门人员送行。

  12月22日,科考队到达驻地楚玛尔河,海拔4700m,夜间气温可达-20℃,团队成员大多出现了高原反应,少数队员比较严重。队员们不仅克服了严寒和高反带来的种种身体上的不适,也克服了极端环境条件给“小金鱼”及载荷遨游带来的种种困难。经过5天的准备和测试工作,12月26日中午放飞探空气球对气象条件进行探测。12月27日凌晨,气象条件满足放飞要求,光电院技术人员对系留球及载荷安装调试完毕,系留球顺利升空。西北高原所科研人员同步对地面目标进行标记、识别和样品采集,完成空地一体化监测。

  本次考察借助具有里程碑意义的“小金鱼”成功首飞,开展的动物数量调查及行为学研究均为首创。未来几天内,考察团队将继续进行动物种类识别、数量及分布统计、行为学观察和草地资源调查等工作。

张怀刚、张超远、田俊量和相关部门人员亲临送行

西北高原所科研人员同步对地面目标进行样品采集

遨游在可可西里夜空的“小金鱼”

西北高原所部分考察队员合影

科研一支部党员在一线

附件: