首页 >> 区域创新

区域创新

近代物理所两项重大科技基础设施维修改造项目通过验收

发表日期:2019-10-09来源:近代物理研究所放大 缩小

  911日至12日,中国科学院条件保障与财务局组织专家对近代物理所承担的重大科技基础设施维修改造项目“SSC低压配电系统改造“HIRFL直线注入器(HIRFL-Linac)研制(院拨经费部分)”进行了验收。验收组由院内外8名相关领域的专家组成,会议由条财局彭良强研究员主持。验收会分为工艺测试、财务审查及总验收三部分。 

  专家组认真听取了两个项目的工艺、财务和验收工作总结报告,经质询与讨论,专家组确定了两项目工艺测试大纲,并进行了现场核对和资料审查。设备现场测试结果表明,“SSC低压配电系统改造“HIRFL直线注入器(HIRFL-Linac)研制(院拨经费部分)”两个项目设备技术指标均达到任务书中的要求。财务专家抽查了两项目的会计凭证及明细帐等资料,认为项目经费支出合理,具备了财务验收条件,同意通过财务审查。专家组经讨论一致同意两个项目通过验收。 

  “SSC低压配电系统改造项目的完成使SSC低压配电系统满足和符合现有电力行业及相关国家标准,供电可靠性和电能质量较原来系统得到明显提高,保证了加速器的稳定运行。 

  “HIRFL直线注入器(HIRFL-Linac)研制(院拨经费部分)”项目的完成促进了HIRFL小型直线注入器的研制进程,该注入器不但可以提高HIRFL的束流品质,而且可以增加运行模式,大大增加供束时间,改善整个装置的运行状态,为国防建设和基础科学实验提供更优质的实验平台。 

   

   图 验收会现场 

附件: