首页 >> 区域创新

区域创新

西北研究院征集老档案老物件彰显家国情怀使命担当

发表日期:2019-12-26来源:西北生态环境资源研究院放大 缩小

  为庆祝新中国成立70周年、中科院建院70周年,西北研究院于2019527日发布《关于征集西北研究院院史档案的倡议书》。截至目前,西北研究院办公室综合档案室共收到捐赠的老物件40余件,包括珍藏旧书、信笺稿纸、水壶、背包、地图、纪念徽章、工作日记、手册、绘图用具、收音机、摄像机等。已有多位老同志前来档案室捐赠,并亲述老物件背后的感人故事。据悉,捐赠完成后将由综合档案室统一颁发证书并由专人妥善保管、详细登记造册。 

  物件虽旧,承载的却是老一辈科学家艰苦奋斗的情怀和精神。西北研究院办公室童薇老师捐赠了其父亲童立中老先生多本工作手册,并讲述道:父亲是原兰州沙漠研究所图书编辑部主任,一直有坚持记工作笔记的习惯,不管工作多忙多累都坚持不懈。父亲总对我们说,搞科研工作就是要严谨细致,勤奋踏实,偷不得半点懒。 

  此次活动营造了爱国、爱岗的良好氛围,增强了职工的档案意识,真诚邀请职工、离退休同志们鼓励支持。综合档案室将对此次征集活动中的部分老物件进行筛选、参展陈列,希望将老一辈科学家无私奉献的高尚品德和严谨治学的科研精神传承下去,激励青年工作者矢志不渝地追求科学真理。 

                                                                             (责任编辑 陈治理)

童薇老师捐赠其父亲的工作手册 

杨喜林老先生讲述老物件背后的故事

 

李杉老师捐赠老物件 

附件: