网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
刘伟平与兰州分院系统单位领导举行座谈交流
刘伟平看望魏宝文院士
刘伟平看望魏宝文院士
西部之光实施20周年大会
西部之光实施20周年大会
西部之光优秀访问学者
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 人才教育
 
兰州化物所青促会小组召开2016年度工作总结暨新会员学术报告会
2017-01-19 | 编辑: | 【  

  117日,中国科学院兰州化学物理研究所青年创新促进会小组召开2016年度工作总结暨新会员学术报告会,兰州化物所在所全体会员参加了会议。 

  会上,青促会小组组长张永胜研究员做了2016年度工作汇报,从小组概况、会员成长与获奖情况、取得的科研进展、开展学术和对外交流活动、财务状况等方面对过去一年小组的工作进行了总结。与会会员对青促会小组的活动提出了多项建议,并就小组2017年的工作计划进行了讨论和安排。 

  2017年新入选会员牟斌、哈伟和赵华华交流了各自最新研究成果。牟斌做了题为“磁性黏土功能纳米复合材料的构筑及应用研究”,介绍了采用静电自组装法、溶剂热、一锅法构筑磁性黏土功能纳米复合材料及其在吸附、催化、抗菌方面的应用研究,并以玛雅蓝颜料和抗菌黏土为例,阐述了黏土矿物结构与性能之间的构效关系。哈伟以“Supramolecular Hydrogel-Based Multi-Drug Controlled Release System”为题,介绍了将具有环境刺激响应性的机制和具有特殊性质的功能纳米粒子引入到超分子水凝胶中,实现了双药物温度、pH、氧化还原及近红外光敏感的级联释放,为发展具有主动靶向、可示踪性质及基于光-热疗法的多药物载体提供了有效途径和技术支撑。赵华华围绕“基于资源高效利用的纳米催化新材料的创制与应用”,介绍了石油化工中低碳烷烃脱氢制备低碳烯烃和精细化工中肉桂酸加氢制备环己基丙酸催化剂的设计和制备等方面取得的系列成果和研究进展。 

    目前,兰州化物所共有21名青促会会员,其中8人获得中科院西部之光人才培养计划项目资助,1人被评为“西部之光”优秀入选者。2016年度,青促会小组成员在国际知名期刊发表多篇高质量论文,获得国家高技术领域重点项目和国家自然科学基金等近20余项,成为研究所发展的重要力量之一

会议现场

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133