网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日2
青海盐湖所举办中国科学院第十三届公众科学日活动2
兰州化物所举办第十三届公众科学日活动2
近代物理所举办第十三届公众科学日活动2
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 人才教育
 
中科院青促会近代物理所小组开展科普宣传活动
2017-06-29 | 编辑: | 【  

  近日,中科院青年创新促进会近代物理所小组在甘肃省平凉市静宁一中开展了科普宣传活动,这是近代物理所小组今年第三场科普宣传活动。近代物理所小组邀请千人计划青年项目入选者赵行波研究员、中科院百人计划入选者卢亮研究员为静宁一中的师生分别作了题为微观物质——关于基本粒子的那些事加速器科学和应用的科普报告。 

  首先开讲的是赵行波,他用图片、表格及动画的形式提出物理学的基本问题——物质的构成,通过对原子、原子核、质子、中子的介绍,延伸到微观粒子的概念以及一些微观粒子的发现史,从而联系到近代物理所在理论物理方面所做的杰出工作和优秀科研成果。卢亮从加速器的基本原理出发,详细介绍了国外与国内加速器的发展史,重点剖析加速器对于自然科学和人类发展的作用,并指出目前加速器全球研究热点以及中国在加速器方面所面临的问题和挑战。卢亮鼓励同学们努力学习、刻苦钻研、培养兴趣,为中国科学技术进步做出贡献。两位研究员的报告引起同学们浓厚的兴趣,报告结束后,同学们踊跃提问和两位研究员积极互动。 

  中科院青年创新促进会近代物理所小组自成立以来,在近代物理所领导和人力资源处的大力支持下,小组成员群策群力,积极开展各类交流活动,现已在西部各大中学开展多种形式科普宣传20余场,社会反响积极,效果明显,受到大家的一致好评。 

 

  报告会现场(一)

 

  报告会现场(二)

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133