网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日2
青海盐湖所举办中国科学院第十三届公众科学日活动2
兰州化物所举办第十三届公众科学日活动2
近代物理所举办第十三届公众科学日活动2
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 人才教育
 
西北高原生物所举办第十四期“研究生学术论坛”
香港科技大学王吉光开讲癌症进化与精准医疗!
2017-07-20 | 编辑: | 【  

  718日,中国科学院西北高原生物研究所第十四期“研究生学术论坛”在3号楼会议室成功举行。本期主讲人为香港科技大学王吉光,论坛由王永翠主持。 

  王吉光的报告题目为:《癌症进化与精准医疗》。他介绍了高级别脑胶质瘤是中枢神经系统最常见、最恶性的肿瘤,癌症的进化和异质性已成为阻碍精准医疗的最大阻碍。近期,大规模癌症基因组计划揭示了脑胶质瘤的遗传图谱,找到了若干驱动变异作为肿瘤治疗的潜在靶标。到目前为止,胶质瘤的靶向疗法效果有限,为研究高级别脑胶质瘤的时间、空间进化模式,他所在的团队收集、分析了130个胶质瘤患者的时序和多点取样测序数据,建立数学模型,研究胶质瘤的时空进化规律。 

   “研究生学术论坛”将继续针对研究生和青年学者的需求开展各类形式的交流活动。 

  王吉光现为香港科技大学助理教授,他曾获的过中国科学院杰出学生奖和科学院优秀博士论文、北京市优秀毕业生等荣誉。担任过美国欧文临床和转化医学院的精准医疗研究组成员。主持参与过美国国立卫生研究院R01U54项目。目前在nature genetics, nature, cell, Nucleic acids research等国际顶级期刊发表论文30余篇。 

论坛现场

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133