首页 >> 人才教育

人才教育

第三极环境国际计划2017年青年科学家培训班到西北研究院参观学习

发表日期:2017-07-26来源:西北生态环境资源研究院(筹)放大 缩小

  724日,由第三极环境国际计划与中国青藏高原研究会联合举办的2017年青年科学家培训班到中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)交流访问。重点参观了寒旱区科技创新馆、冰冻圈科学国家重点实验室、冻土工程国家重点实验室、中科院沙漠与沙漠化重点实验室。 

  在寒旱区科技创新馆,通过对西北研究院概况、“青藏铁路工程冻土路基筑路关键技术与示范工程沙盘”、“包兰铁路沙坡头段防沙综合体系沙盘”及“黑河流域生态试验示范沙盘”等讲解,重点介绍了西北研究院在区域经济发展、国家重大工程建设等方面取得的重大创新科技成果及在国家西部生态环境保护与环境治理方面开展的各项工作等。 

  在冰冻圈科学国家重点实验室,副研究员李传金简要介绍了实验室定位、学科方向、研究内容、队伍建设、人才培养、重大科研成果等情况,并就冰冻圈过程和机理、冰冻圈与其他圈层相互作用、冰冻圈与气候、环境变化和社会可持续发展等科研热点问题同青年科学家们进行交流。 

  在冻土工程国家重点实验室,副主任李国玉重点介绍了在面向国家需求,瞄准世界科技前沿,解决国家在寒区经济建设和社会发展中的基础性、关键性和综合性的重大问题取得的开创性、突破性成就。  

  在中科院沙漠与沙漠化重点实验室,研究员薛娴结合风沙环境风洞试验装置,扼要介绍实验室定位沙漠环境演变、沙漠化过程及其防治等与人类生存密切相关的国际科学前沿问题,积极参与国家生态环境建设和国民经济重大工程建设做出的重大贡献。  

    据悉, 2017年青年科学家培训班围绕“第三极环境”主题,致力于开展第三极环境研究的国内国际青年人才建立统一的科学理念,推进“第三极环境(TPE)”国际科学计划的实施。来自中国、巴基斯坦、缅甸、塔吉克斯坦、孟加拉、伊朗、斯里兰卡、尼泊尔等10个国家的25名青年科学家参与。培训期间,青年科学家们还将前往甘肃河西走廊,参观黑河遥感实验站和敦煌戈壁荒漠站。

参观寒旱区科技创新馆

参观冰冻圈科学国家重点实验室

参观冻土工程国家重点实验室

参观中科院沙漠与沙漠化重点实验室

会议交流

附件: