首页 >> 人才教育

人才教育

陕西师范大学和华中科技大学教授到兰州化物所进行学术交流

发表日期:2017-08-24来源:兰州化学物理研究所放大 缩小

  823日,应固体润滑国家重点实验室邀请,陕西师范大学化学化工学院房喻教授和华中科技大学化学与化工学院解孝林教授到中国科学院兰州化学物理研究所进行学术交流,分别作了题为“荧光敏感薄膜及其器件化研究”和“高分子复合材料基础科学问题的思考与实践的学术报告。 

  房喻教授从狗、猫等动物灵敏嗅觉在爆炸物、毒品以及疾病检测等方面的应用实例开始,介绍了传感领域研究的重要性以及国内外研究进展,重点介绍了其团队在薄膜传感方面的研究成果和最新进展,分享了从实验室基础研究向产业化发展的宝贵经验,并展示了系列自主知识产权防爆、防毒探测器产品。

  解孝林教授简要回顾了其团队利用表面共聚合等方法解决高分子复合材料界面相容性等问题方面的研究成果,以及其在SBS改性沥青和防伪打印材料等方面的工业化应用。随后教授详细介绍了其团队在光固化全息高分子材料、高导热材料、电子封装材料以及纤维素可塑加工等方面的最新研究进展及实际应用工作 

  房喻,英国兰卡斯特大学(Lancaster University)高分子物理化学专业博士。中国化学会常务理事,陕西省化学会名誉理事长,中国化学会国际事务委员会、应用化学专业委员会副主任,Langmuir顾问编委,Carbohydrate Polymers、《物理化学学报》、《影像科学与光化学》等编委。长期从事荧光敏感薄膜材料和分子凝胶研究工作,主持863目标导向、重大科学仪器专项、国防973课题等项目30余项,在JACSAdv. Mater.Chem. Soc. Rev.等刊物发表论文200余篇,获授权发明专利28项。先后获得全国优秀教师、五一劳动奖章、全国先进工作者和国家级教学名师等称号,陕西省科技成果一等奖2项,二等奖1项。 

    解孝林,华中科技大学化学与化工学院教授,现任研究生院院长、创新研究院院长,兼任能量转换与存储材料化学教育部重点实验室主任、材料成形与模具技术国家重点实验室副主任、教育部科技委数理学部委员、Composites Science and Technology和高分子学报等刊物编委。目前主要研究激光全息高分子材料、聚合物基电子封装材料、低成本高性能可降解高分子薄膜。2005年获湖北省五四青年奖章,2008年获国家杰出青年科学基金,2010年获国家自然科学二等奖,2015年入选科技部创新人才推进计划重点领域创新团队负责人。

报告会现场

房喻教授作报告

解孝林教授作报告

附件: