首页 >> 人才教育

人才教育

兰州化物所举办第二十三届青年学术论坛

发表日期:2017-11-10来源:兰州化学物理研究所放大 缩小

  118日上午,中国科学院兰州化学物理研究所举办了第二十三届青年学术论坛,邀请兰州大学王为教授、中科院生态环境研究中心刘倩研究员、中科院化学研究所梁福鑫研究员和中科院苏州纳米技术与仿生研究所张海禄研究员作专题报告,研究所青年职工和研究生80余人聆听了报告。论坛由兰州化物所副所长师彦平研究员主持。 

  王为教授作了题为功能化共价有机框架材料的学术报告,介绍了其团队在功能化COFs材料的设计合成及应用方面的工作。他们从COFs材料功能化入手,首次将醋酸钯通过配位作用引入到COFs材料中,实现了COFs材料对经典有机反应的高效催化,并进一步利用bottom-up策略首次实现了手性COFs材料的直接构筑,从而将COFs材料从非手性催化拓展到手性催化。王为教授还介绍了其团队近年来在Salen-COF材料简洁构筑、利用固体核磁共振技术研究COFs体系的主客体化学和COFs材料在重金属检测、移除及三维COFs的仿酶催化应用等方面的研究工作。 

  刘倩研究员的报告题目是“痕量环境污染物的碳质谱探针”。他首先提出了碳质谱探针的概念,随后介绍了其团队针对目前MALDI-TOF-MS在小分子分析上的缺陷开展的一系列工作,即利用石墨烯及其复合材料作为基质建立了高通量小分子毒物筛查方法,并应用于人血清、单滴全血样品中的未知毒物及复杂介质中的新型污染物高通量检测。 

  梁福鑫研究员作了题目为“Janus 材料&复合体系界面工程”的报告。报告介绍了其团队在Janus中空球、形状各异性Janus纳米片的构筑、表面调控、应用及利用Janus材料构筑功能涂层和作为固体表面活性剂应用于水处理等方面的研究工作。梁福鑫及其团队目前已成立首家Janus材料生产及应用开发的公司,实现了Janus复合材料吨级生产,打破制约其应用的瓶颈。 

  张海禄研究员以“固体核磁共振辅助的药物晶体粉末结构精修”为题,通过几个实际案例详细介绍了其团队在基于固体核磁技术的粉末精修策略应用于药物晶体学中的研究工作。报告通过真实、生动的案例介绍使大家认识到,固体核磁共振技术通过多变的实验方法可以为粉末精修提供丰富的信息。 

  在交流环节,在场青年职工和研究生联系自己科研工作,就报告中的科学问题、研究思路、实验方法等感兴趣的问题与报告专家展开了热烈讨论。 

  本届论坛由中科院青年创新促进会兰州化物所小组、兰州化物所团委、研究生处共同组织。 

青年学术论坛现场

 

师彦平主持论坛

王为作专题报告 

刘倩作专题报告 

梁福鑫作专题报告 

张海禄作专题报告

现场讨论交流

 

附件: