网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日2
青海盐湖所举办中国科学院第十三届公众科学日活动2
兰州化物所举办第十三届公众科学日活动2
近代物理所举办第十三届公众科学日活动2
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 通知公告
 
8月21日:聚变能源与聚变反应堆材料
2017-08-17 | 编辑: | 【  

  报告题目:聚变能源与反应堆材料 

  报 告 人:吕广宏 教授,北京航空航天大学 

  报告时间:2017821日(星期一)上午10:00 

    报告地点:理化楼三楼会议室

    报告简介:聚变能源因清洁、安全、充足被认为是未来的潜在能源,材料问题是聚变能源实现的关键问题。本报告将介绍磁约束聚变能源、ITER(国际热核聚变实验堆)计划以及聚变堆材料等相关情况,重点介绍北航物理学院团队针对聚变堆中应用的金属材料在辐照情况下服役行为以及相关的模拟与设计研究工作。

    报告人简介:

 
吕广宏,北京航空航天大学教授,北航物理科学与核能工程学院院长。吉林大学本科、硕士;日本东京大学工学博士。长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,科技部国际热核聚变实验堆(ITER)专项首席科学家,先进核能材料与物理北京市重点实验室主任。目前主要从事面向未来聚变堆应用的金属材料模拟设计和实验研究方面的工作,先后承担国际热核聚变实验堆专项2项,国家自然科学基金项目5项。主编文集3部,发表包括2PRL12PRB/APL4Nuclear Fusion20余篇J Nucl Mater在内的SCI文章100余篇,授权发明专利4项。中国材料学会理事、计算材料学分会副主任委员兼秘书长、中国物理学会固体缺陷专业委员会委员、中国核学会核材料分会理事。固体辐照效应计算机模拟(COSIRES)、聚变面对等离子体材料及器件(PFMC)国际会议国际顾问委员会委员,Nuclear Energy & Materials期刊编委。 

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133