首页 >> 通知公告

通知公告

低维半导体材料的能带结构调控

发表日期:2017-12-11来源:近代物理研究所放大 缩小

  报告题目 : 低维半导体材料的能带结构调控 

  报告人: 李德慧教授 

  华中科技大学光学与电子信息学院 

  时间:2017年12月14日(星期四)15:00 -16:00 

  地点:近代物理所五号楼911会议室 

  报告摘要:在低维半导体材料中,材料的尺寸和结构的各向异性起着重要的作用。相比于体材料,低维材料会引起一系列的光学和电学性质的改变,如量子限制效应、量子限制的斯塔克效应、尺寸依赖的相变以及增强的电声子耦合等。本报告将围绕着低维半导体材料中利用结构、外加电场和表面电场对低维半导体材料能带结构的调控展开,讨论激光冷却半导体、电场引起的间接带隙半导体发光以及相变引起的金属绝缘体转变等。 

  个人简介:李德慧,理学博士,华中科技大学光学与电子信息学院教授。分别在西安交通大学、中国科学院近代物理研究所和新加坡南洋理工大学获得学士、硕士和博士学位;2013年至2016年,在加州大学洛杉矶分校从事博士后工作。2016年获青年千人计划回国工作。曾获得国家优秀自费留学生奖学金(2013) 、世界未来基金会环境与可持续发展研究博士论文奖 (2013)等多项奖项。主要从事低维半导体纳米材料中能带结构的调控研究,包括有机无机杂化钙钛矿纳米片的相变、电输运、光谱学以及光电子性质的研究,二维层状材料的电致发光,凝聚相材料中的激光制冷,新奇低维结构的合成、表征、光学和光电性质等。近五年来,已在国际学术期刊上发表学术论文40余篇,其中包括Nature(封面)、Nature Communications、Science Advances、Nano Letters、ACS Nano、Advanced Materials等。更多信息请见链接:http://oei.hust.edu.cn/kytd/De_Hui_Li_s_Group/Research.htm。 

 
附件: