首页 >> 通知公告

通知公告

关于对2020年甘肃省先进工作者人选的公示

发表日期:2020-03-30来源:放大 缩小

  经过研究所职代会民主推荐、研究所党委研究同意、中国科学院兰州分院分党组审议批准,并经2020年甘肃省劳动模范评选委员会办公室初审,兰州分院推荐的中国科学院兰州化学物理研究所副所长张俊彦研究员、近代物理研究所甘再国研究员为2020年甘肃省先进工作者。现将张俊彦、甘再国基本情况及入选甘肃省先进工作者主要事迹予以公示,请各界予以监督。 

  一、入选人基本情况及主要事迹 

  1、张俊彦 

  男,汉族,19686月出生,中国党员,博士研究生学历,现任中国科学院兰州化学物理研究所研究员、博士生导师、副所长,中国科学院兰州分院先进润滑与防护材料研发中心/中国科学院材料磨损与防护重点实验室主任。 

  张俊彦研究员以强烈的使命感和为国奉献的抱负,扎根西部,披荆斩棘,不断探索创新,致力于纳米润滑材料微观结构调控、摩擦表界面微纳演化机制、超滑固体薄膜及关键装备研制和工程应用等方面的研究,取得了一系列重要成果,为我国国防高技术、高端装备技术和相关基础研究领域作出了重要贡献。 

  几十年如一日对科技工作的不懈的追求,对科技报国梦想的长期坚持,他的工作得到了广泛认可,荣获国家科技进步二等奖(2019),中国机械工业科学技术一等奖(2018),国家技术发明二等奖(2016)、甘肃省技术发明一等奖(2015)、甘肃省自然科学二等奖(2010)、甘肃省科技进步一等奖(1999),获得30余件授权中国发明专利,发表SCI论文200多篇、英文专著2部(2章)。他个人也获得国务院政府特殊津贴(2018)、中科院王宽诚西部学者突出贡献奖(2014)、第九届全国归侨侨眷先进个人(2013)等荣誉,并担任国际能源署先进交通材料委员会执委、中国材料研究学会理事、中国机械工程学会摩擦学分会副总干事;Tribology LettersFriction、摩擦学学报等编委。2018年,张俊彦开始担任兰州化物所先进润滑与防护材料研发中心主任,在他的带领下,实验室科研经费和重大项目争取都取得了显著成效,并成功获批中科院材料磨损与防护重点实验室。 

  2、甘再国 

  男,19679月出生于重庆市酉阳县,研究员,博士生导师。现任中国科学院近代物理研究所研究员,主要进行新核素的合成研究工作。 

  甘再国研究员30余年扎根西部,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行党的方针政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;在本职岗位上,坚持创新发展理念,加快建设创新型国家,奋发进取、拼搏奉献,着力解决新核素合成问题,为我国核科学事业做出了重要贡献。 

  在科研创新工作中,其参加的235Am的研究工作在国内外引起了较大的反响,1996年该成果被两院院士评为中国科技十大事件之一。2001年作为项目负责人之一首次完成了259Db的合成和鉴别,使我国新核素合成和研究跨入超重核区的大门,该成果2001年被评为我国基础科学研究十大新闻之一和2001年我国十大科技进展新闻之一。1997年获得“中国科学院自然科学奖”二等奖;2000年获得中国科学院“院长奖学金”优秀奖;20044月获得“第二届胡济民教育科学奖”;20072月享受国务院“政府特殊津贴”;20075月获得“甘肃省自然科学奖”二等奖;20077月获得“第二界兰州市青年科技奖”;2007年获得中国物理学会颁发的“2006-2007年度吴有训物理奖”。 

  二、公示时间及联系人: 

  公示时间2020330-43日(5个工作日),公示期间对上述2人有任何意见,请以口头或书面形式(一般要求署名)向公示联系人反应。 

  受理反映情况部门:中国科学院兰州分院党建与监察审计处 

  联系人:陈正文    电话:0931-2198853  邮箱:czw@lzb.ac.cn 

    

    

                      中国科学院兰州分院党建与监察审计处 

  2020330 

附件: