首页 >> 院况 >> 院士专家 >> 中国科学院院士

中国科学院院士

张彭熹 中国科学院院士

中国科学院院士

发表日期:2009-06-26来源:综合处放大 缩小

 

  盐湖地球化学家 1931年2月5日生于天津市。1956年毕业于北京地质学院。1997年当选为中国科学院院士。 中国科学院青海盐湖研究所研究员。曾任中国科学院青海盐湖研究所所长。

  从事柴达木盆地盐湖地球化学研究,揭示了自新生代以来柴达木古湖的发生、发展、衰亡的全过程,建立了内陆盆地盐湖成盐演化成矿模式,对古代“异常”钾盐蒸发岩的成因提出了深部CaCl2型水作用的观点,丰富了大陆盆地成钾理论。从事湖泊沉积古气候环境演变研究,建立了微量生物碳酸盐稳定同位素、单体生物壳微量元素、盐类矿物流质包裹体稳定同位素及物质成分分析,为高分辨率的古环境研究提供了有效方法。代表作有《中国盐湖自然资源及其开发利用》和《古代异常钾盐蒸发岩的成因》等。

  

附件: