网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  深入学习实践科学发展观
  活动动态  
  领导讲话  
  相关文件  
  活动简报  
 
 
 
  图 片 库
 
兰州分院院长肖国青一行与兰州市市长张伟文座谈
“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目获奖团队
“低摩擦固体润滑碳薄膜关键技术及产业化应用”项目获奖团队
兰州分院举行迎新年升国旗活动
中科院与甘肃省举行科技合作座谈
习近平参加甘肃代表团审议
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 专题 > 深入学习实践科学发展观 > 活动简报
 
中国科学院兰州分院深入学习实践科学发展观活动简报(第34期)
2009-06-26 | 编辑: | 【  

       兰州分院深入学习实践活动领导小组办公室     200811月12日

 

    解放思想   突出实践   提高能力

 

按照兰州分院深入学习实践活动领导小组的安排,117日下午,兰州分院党组书记、副院长、深入学习实践活动领导小组组长王学定同志根据分院实际,结合自己深入学习实践科学发展观的认识与体会,为兰州分院机关全体党员、离退休党支部书记作了专题辅导报告。

王学定同志从四个方面作了专题辅导:

第一,深入学习实践科学发展观,要理解认识其重要性。分院机关党委、各党支部和广大党员、干部一定要深刻认识开展学习实践活动的重大意义,切实把思想统一到中央的决策部署上来,要从理论体系、发展方式、党的建设、知识创新工程四个方面来理解和认识。深入学习实践科学发展观,是用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措,是促进我国经济社会转变发展方式的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是深入实施知识创新工程、进一步推进我院科技创新的重要保证。通过学习实践科学发展观,我们要更加自觉地用科学发展观统领科技创新,进一步解放思想,转变一切不符合、不适应科学发展观的陈旧思想观念,解决一切不符合、不适应科学发展观要求的突出问题,构建符合科技创新规律的新体制机制。

第二,深入学习实践科学发展观,要进一步解放思想。解放思想最基础的是要进一步加深对科学发展观的理解,最重要的是要转变不适应、不符合科学发展的思想观念,最迫切的是要找准并解决影响和制约科学发展的突出问题,最终的检验标准是群众满意不满意。分院各部门要结合实际,解放思想,从片面的发展观念中解放出来,从不思进取、小富即安的传统文化束缚中解放出来,从计划经济体制的影响中解放出来,从经验主义的观念中解放出来,从封闭的观念中解放出来,转变观念,查找问题,破解难题,创新体制机制,让群众真真得到看得见(如,住房)、摸得着(如,收入)、感受到(如,人文关怀)的新实惠。决不能避实就虚,敷衍了事。

第三,深入学习实践科学发展观,要突出实践特色。学习实践科学发展观,必须突出发展是第一要务,兰州分院要走特色、走创新的发展之路。目前,兰州分院与院内先进单位差距仍在拉大,最大的问题是发展慢。慢得原因有地域差距、有领导思想不够解放、有将帅人才缺少、有职工责任心与工作能力问题、有经济实力不强问题等。要解决这个问题必须把创新能力抓上去,只有提升创新能力,才能争取更多项目、吸引更多人才、做出更大贡献、增加职工收入、发展各项事业,才能实现分院协调可持续发展。院地合作是分院的主要职能之一,结合甘青两省的经济社会发展,加大为区域经济社会服务的力度(如,结合甘青两省新型能源建设、落实十七届三中全会精神在“三农”和城乡一体化发展、支柱产业发展等方面召开专题研讨,找到切入点),在技术创新、成果转化、生态建设等方面多做贡献,达到甘青两省政府对我们的期望,使科技人员满意。针对分院体制机制建设,要着力推进改革。一是着力加强人力资源建设。既要考虑引进新生力量,改善分院人才结构,为可持续发展奠定良好基础,又要对现有人员和分工进行调整,使其发挥更大作用。二是着力深化职责与效能、协作的机制建设。加快形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。三是着力加强为研究所服务的力度。这是分院一切工作的出发点和落脚点。四是着力加强研究所领导班子建设。多与研究所领导班子成员交流思想,协调研究所之间的关系。在涉及公共利益方面,要在相互联动方面下功夫,将“发展红利”做大。同时,坚持党建工作必须“围绕创新、服务创新、促进创新”,加强研究所党建工作,进一步把党组织的政治优势和组织优势转化为推动科学发展和科技创新的强大动力,为知识创新工程保驾护航。

四,深入学习实践科学发展观,提高科学发展工作能力。在宏观工作方法上,坚持解放思想,着力提高引领科学发展的能力。一是要“思”——看到机遇。多开展一些专题论坛和专家报告等,善于深刻分析我们自身的发展问题,创造条件,争取发展。二是要“干”——抢抓机遇。在政策范围内,积极争取院、地方的支持,加快发展。三是要“好”——用好机遇。做好本职工作,做出成效,让支持者满意。在微观工作方法上,坚持科学决策,着力提高统筹协调的能力。一是做到民主化——多方面征求意见,广泛集中民主智慧,大事多协商,小事多沟通。二是做到专业化——技术性、专业性强的问题,组织技术咨询、决策评估、公示听证等方式。三是做到法制化——按照国家、中科院、分院的规章制度执行。在思想方法上,坚持开拓进取,着力提高改革创新的能力。加强学习型分院建设,提高职工思想水平。在实干精神上,坚持求真务实,着力提高抓落实的能力。同时,要协调好研究所与分院机关的关系、分院与地方的关系、机关内部重点工作与服务性工作的关系。

    王学定同志最后要求,分院党组和分院机关要发挥引领示范作用,为驻兰各单位做出表率,通过学习找差距,通过实践找问题,认真扎实有序推进兰州分院学习实践科学发展观活动。

 

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号 网站标识码:bm48000013
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133