网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  深入学习实践科学发展观
  活动动态  
  领导讲话  
  相关文件  
  活动简报  
 
 
 
  图 片 库
 
兰州分院院长肖国青一行与兰州市市长张伟文座谈
“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目获奖团队
“低摩擦固体润滑碳薄膜关键技术及产业化应用”项目获奖团队
兰州分院举行迎新年升国旗活动
中科院与甘肃省举行科技合作座谈
习近平参加甘肃代表团审议
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 专题 > 深入学习实践科学发展观 > 活动简报
 
中国科学院兰州分院深入学习实践科学发展观活动简报(第39期)
2009-06-26 | 编辑: | 【  

       兰州分院深入学习实践活动领导小组办公室     200811月18日

 

中科院兰州分院党组书记王学定

到寒旱所就科研组织管理模式进行调研

 

深入学习实践科学发展观活动,各单位领导班子要在学习讨论的基础上,深入基层,开展专题调研。11月12日下午,兰州分院党组书记、副院长王学定同志专程参加了寒旱所召开的综合配套改革试点工作科研活动管理模式专题研讨会议。寒旱所党委书记、副所长吕世华主持会议,副所长马巍、各研究室主任、野外站站长参加了会议。

党委书记吕世华首先从科研活动管理模式的背景、科研活动管理模式的进展、科研活动管理模式的三大领域等方面进行了介绍。明确指出,此次研究所将实行分区网络化管理,以高原寒区科技领域建设、北方旱区科技领域建设、流域科技领域建设为基础,实现研究所本部、野外台站、科技示范区相结合,进一步探索科研大团队模式,发挥大团队精神,增强科研力量。

专题研讨会议上,各研究室主任、野外站站长分别结合自己的工作实际,进行了发言,并提出了很好的意见和建议。

王学定同志谈到,听了大家的发言,很受启发,研究所资源整合是必须走的一条路,只有发展研究所红利,科研效率才能提高。今后,要结合科学发展观的“三个着力”,实现研究所小核心、大网络模式,一是要求广大科技人员要有前瞻性,有广阔的胸怀,从研究所全局利益出发来做好科研工作。二是继续鼓励每一位科技人员申请科研项目,千万不能挫伤科技人员的积极性,以市场经济模式,鼓励科技人员争取项目,以经济杠杆模式来运行管理模式,保护科技人员的积极性;三是要在考核评价指标体系方面下工夫进行改革;四是必须搞好研究所大平台建设,用好资源,提高科研效率,降低科研成本。

最后,吕世华强调,开展深入学习实践科学发展观活动和中国科学院的综合配套改革试点为研究所科研管理模式的转变提供了良好的机遇,一定要全面规划研究所未来的发展。对于资源环境类研究所来说,要实现原始性创新和重大系统集成的突破以及真正能够为国家经济、社会发展提供有力支持,提升研究所的竞争力才是真正的发展。我们要时刻考虑自己在国家创新体系中的地位,争取在事关社会可持续发展、生态环境建设等领域做出重大创新贡献。

 

 

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号 网站标识码:bm48000013
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133