网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  深入学习实践科学发展观
  活动动态  
  领导讲话  
  相关文件  
  活动简报  
 
 
 
  图 片 库
 
兰州分院院长肖国青一行与兰州市市长张伟文座谈
“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目获奖团队
“低摩擦固体润滑碳薄膜关键技术及产业化应用”项目获奖团队
兰州分院举行迎新年升国旗活动
中科院与甘肃省举行科技合作座谈
习近平参加甘肃代表团审议
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 专题 > 深入学习实践科学发展观 > 活动简报
 
中国科学院兰州分院深入学习实践科学发展观活动简报(第40期)
2009-06-26 | 编辑: | 【  

        兰州分院深入学习实践活动领导小组办公室     200811月19日

 

   建设河西风电走廊 再造西部陆上三峡

   ——兰州分院与兄弟院所联合举办甘肃创新发展首届科学家论坛

 

甘肃属中国风能资源较丰富的省区,可开发利用的风能资源总量为4700多万千瓦。因此,甘肃省根据“科教强省”“工业强省”的战略,今年提出了建设河西风电走廊,再造西部陆上三峡’”的战略构想,计划在10年内使甘肃河西走廊成为中国最大的风能产业带。

20081116日,甘肃省社会科学院、中国科学院兰州分院、甘肃省科学院、甘肃省农业科学院联合举办的以新能源,新甘肃———努力把甘肃打造成全国重要的清洁能源基地为主题的甘肃省创新发展首届科学家论坛在兰州举行。甘肃省委宣传部副部长张建昌出席并宣布论坛开幕。省委学习实践科学发展观活动第2、第14、第17指导检查组的领导列席了论坛。兰州分院党组书记、副院长王学定,副院长杨青春,兰州分院有关研究所领导及专家,甘肃省委宣传部,省科协,省委研究室,省政府研究室,省发改委,省科技厅,省建设厅等单位的领导、专家,新闻媒体的记者共100余人参加了论坛。甘肃省社会科学院党委书记、院长范鹏教授主持论坛。

中科院兰州分院博士生导师、研究员高晓清在论坛上首先作了“关于我省风能开发中的一些思考”的演讲。高晓清研究员从风能的特点、开发风能的优点和缺点、全球风能开发现状与动因、我国开发风能的动因与具体目标、甘肃省风力资源评估与开发现状、甘肃省开发风力资源的目标与战略步骤、存在的问题、现实对策及建设目标等方面作了详细的解说演讲。他说,甘肃发展风能仍存在着精细化资源情况不清、没有风能预报系统的问题。他还针对一些问题提出了现实的对策,如:应加强风电运行管理和就地转化的研究,综合利用各种调峰技术,实现大规模间歇性电力的并网等等。

会上,甘肃省社会科学院经济蓝皮书首席专家、研究员安江林,甘肃省科学院研究员李世民,甘肃省农业科学院博士、研究员庞中存还分别就“甘肃核工业发展的前景和途径”、“甘肃省发展太阳能的优势和前景”、“甘肃生物质废弃资源循环利用的现状与对策”等方面就核能、太阳能、生物能等清洁能源在甘肃的广泛利用和开发进行了精辟演讲。

“甘肃创新发展科学家论坛”是甘肃省社会科学院、中国科学院兰州分院、甘肃省科学院、甘肃省农业科学院四家科研单位发起,在深入学习实践科学发展观活动中,为配合落实甘肃省委提出的“坚持解放思想,拓展思路,努力走出欠发达地区、西部老工业基地创新发展新路子”的总要求,而共同商议建立的一个科学家互动平台,目的是想依托专家智力优势和多学科、多领域人才优势,通过自然科学与社会科学结盟,进一步发挥自然科学家和社会科学家共同服务甘肃经济社会创新发展的智力支持作用,更好地为甘肃省委、省政府和社会各界提供智库服务和决策参考,促进我省经济、社会、政治、文化等各项事业又好又快发展。

首届“甘肃创新发展科学家论坛”由甘肃省社会科学院主办,会前四家主办单位已共同签订协议,决定论坛形成一个长效平台,以后届次分别由中国科学院兰州分院、甘肃省科学院、甘肃省农业科学院、甘肃省社会科学院轮流主办。这个论坛是一个为科学家设立的互动平台。今后将不定期举行,目的是依托专家智力优势和多学科、多领域人才优势,通过自然科学与社会科学结合,服务我省经济社会创新发展,为甘肃省委、省政府提供智库服务和决策参考,促进甘肃全面可持续发展。

 

 

 

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号 网站标识码:bm48000013
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133