网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  深入学习实践科学发展观
  活动动态  
  领导讲话  
  相关文件  
  活动简报  
 
 
 
  图 片 库
 
兰州分院院长肖国青一行与兰州市市长张伟文座谈
“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目获奖团队
“低摩擦固体润滑碳薄膜关键技术及产业化应用”项目获奖团队
兰州分院举行迎新年升国旗活动
中科院与甘肃省举行科技合作座谈
习近平参加甘肃代表团审议
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 专题 > 深入学习实践科学发展观 > 相关文件
 
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所深入开展学习实践科学发展观活动的实施方案
2009-06-26 | 编辑: | 【  

全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大做出的重大战略部署。根据中央安排部署和甘肃省委《关于在全省开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》(省委发[2008]42号)和《甘肃省第一批开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》(甘学组发[2008]1号)文件的要求,结合我所实际,为切实搞好深入学习实践科学发展观活动,特提出如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以增强科技创新能力为主题,以解决突出问题为重点,以实现中科院提出的“四个一流”为目标,认真学习实践科学发展观,着力转变科研工作中不适应不符合科学发展观的思想观念,着力提高科技创新能力,着力解决科研工作中的突出问题,以科学发展观指导科技创新,进一步把我所知识创新工程三期工作、综合配套改革试点工作和广大党员干部的思想统一到党的十七大精神上来,加快建设改革创新和谐奋进的研究所,为区域经济发展和社会可持续发展提供强大的科技支撑。

二、目标要求

这次学习实践活动,要突出解放思想,提高创新能力,解决突出问题,创新体制机制,使学习实践活动真正成为“群众满意工程”。要紧紧围绕“一个中心、两个面向、三个提高的创新之路”这个总目标,深入开展学习实践科学发展观活动。一个“中心”是以解放思想、开拓创新,以优异的成绩全面完成知识创新工程和综合配套改革试点工作各项任务为中心;两个“面向”是面向世界科技前沿、面向国家重大战略和区域经济社会需求开展科学研究工作;三个“提高”是进一步提高科学目标凝练和学科交叉的水平、进一步提高西部研究所培养高层次人才的水平、进一步提高为区域经济社会发展服务的水平,走出西部地区研究院所为科技事业发展的创新之路。重点是在以下几个方面取得明显成效。一是要在统一解放思想上有新飞跃。结合我所实际,全体党员要进一步解放思想、科学前瞻、开拓进取、明确方向,对科学发展观的认识再上一个新台阶,更加自觉地用科学发展观来指导具体科研工作。二是要在提高创新能力上有新进步。通过深入学习实践科学发展观,进一步提高研究所广大科技工作者的自主创新能力与科研水平,进一步提高广大科研管理人员的管理水平与服务水平,进一步提高和发挥工作激情,进一步改进工作作风,团结协作,多出优秀成果、多出将帅人才、多为经济与社会服务,为我国的科技事业多做贡献。三是要在解决突出问题上有新成效。针对科研工作中将帅人才缺少、学科交叉不足、课题集中度不高、承担的重大科研项目少、科技成果转化率不高等面临的一些不符合、不适应的问题,以这次学习实践活动为契机,发扬“唯实、求真、协力、创新”的院风,有效解决这些突出问题,让广大科研工作者看到新变化、得到新实惠、感到满意。四是要在创新体制机制上有新突破。通过学习实践活动,更加清晰科技创新体制改革的思路,进一步完善更加符合科学发展观、更加符合科研工作实际和群众意愿的长效机制。

三、基本原则

1、坚持正面教育。组织党员和领导干部深入学习,自我教育,总结正反两方面的经验教训,明确今后的努力方向。特别是领导干部还要联系实际,自觉查找在贯彻落实科学发展观方面存在的主要问题。

2、突出实践特色。坚持学以致用、注重实践的原则,把开展学习实践活动与甘肃省委、兰州分院党组有关决策与部署结合起来,与当前科研工作实际结合起来,把实践贯穿于学习实践活动的全过程。

3、发扬民主作风。广泛征求意见,吸收群众参与,接受群众评议,把相信群众、依靠群众、服务群众贯穿于学习实践活动的全过程,把群众是否满意作为衡量学习实践活动成效的重要标准。

4、解决突出问题。从实际出发,着力解决科技发展中的主要困难,着力解决科研工作中存在的突出问题,着力解决与广大科技工作者利益相关的问题,确保学习实践活动取得实实在在的成效。

四、方法步骤

我所开展学习实践活动的范围是全体党员。学习实践活动从今年9月开始,到明年2月基本结束。为了使整个学习实践活动“规定动作不走样,自选动作有创新”,整个活动要强烈突出实践性和科研工作单位的特色,解决突出问题。根据省委要求,结合研究所实际,整个活动将分三个阶段进行,每个阶段的具体实施办法是:

(一)集中学习、调查研究阶段(9月28日至11月26日,时间为2个月)。主要是解放思想、统一认识、找准问题。

1、抓好学习培训(9月28日至10月31日)928日至109日为准备环节,相应的开展了一些准备工作。在召开动员大会后,结合各党支部实际,及时制定学习培训计划,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,组织党员干部重点学习党的十七大报告、甘肃省第十一次党代会精神、中科院2008年工作会议精神和夏季党组扩大会议精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等资料。处级以上领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。各所领导班子和成员要在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读,争取在掌握科学发展观的丰富内涵和精神实质上有新进步。我所大部分党员科技人员目前正在野外开展科学研究工作,虽然集中起来学习有一定的困难,但可以发挥科技人员的特长,充分利用自学与网络优势,开展学习培训活动,保证学习培训工作顺利开展。各党支部集中学习不少于3次,党员学习不少于20学时。

2、开展调查研究(111日至14日)。在学习讨论的基础上,研究所党委委员、纪委委员和研究所领导班子成员,要深入基层,深入各自分工联系点,认真开展调查研究,梳理在贯彻落实科学发展观方面存在的主要问题,形成专题调研报告,在学习会上进行交流。结合我所知识创新工程的和综合配套改革的实际,围绕科学发展观,围绕科研特色,在提高培养科技创新人才能力、提高为区域经济社会发展能力等方面,我所初步拟定开展“如何搞好和谐研究所的建设”“如何充分发挥新时期党支部工作功能和优势”等调研题纲。

3、组织大讨论活动(11月15日至26)。在全所范围开展“深入解放思想,开拓创新思路,推进科学发展”的大讨论活动,努力解决好“怎样发展、实现什么样的发展”的问题,在解放思想中统一认识,以科学发展观指导科技创新,切实转变不适应不符合科学发展的思想观念。在大讨论活动中,要充分利用科技人员民主作风意识强、思想比较活跃的特点,开展大讨论活动,尤其是吸引党外科技人员参与大讨论活动,查找科研工作中存在的突出问题,并为科研工作出谋划策。根据实际,查找影响知识创新工程三期中发展的关键因素,查找影响和阻碍科技自身发展的瓶颈,查找影响提高自主创新能力的主要因素,查找科技支撑区域经济发展的主要问题,研究所综合配套改革试点工作中的关键问题,从而实现研究所的跨越和可持续发展。

(二)对照检查、分析问题阶段(1127日至1226日,时间为1个月)。主要是分析问题、查找原因、开展评议。

1、召开专题民主生活会(11月27日至12月6日)。研究所党委将在学习调研阶段工作完成的基础上,召开以“促进科技创新,构建和谐研究所”为主题的专题民主生活会各党支部也要根据实际,认真召开专题民主生活会。领导班子成员要结合分工,重点查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找党性党风党纪方面群众反映强烈的问题。可以通过座谈会、个别访谈、调查问卷、意见箱等形式,广泛听取干部群众的意见和建议,深刻分析原因,开展严肃认真的批评与自我批评。

2、形成分析检查报告(12月7日至16)。研究所党委在学习调研、征求意见和专题民主生活会的基础上,紧密结合实际,根据查摆出的问题,认真剖析原因,提炼出研究所贯彻落实科学发展观的总体思路、目标原则、重点任务、保障措施和加强领导班子自身建设特别是思想政治建设的具体措施,形成分析检查报告。

3、组织群众民主评议(12月17日至26)。组织研究所党内党外知识分子对研究所形成的分析检查报告进行民主评议,并根据评议情况对分析报告进行修改,在一定范围内公布报告内容。

(三)解决问题、完善制度阶段(1227日至2009224日,时间为2个月)。主要是制定措施、健全机制、落实整改。

1、制定整改措施(12月27日至2009年1月14日)。针对查找出来的主要问题和意见,研究所党委将按轻重缓急和难易程度,详细提出整改措施,明确整改目标,以网络、简报等方式向党员、群众公布,并接受监督。党委也要根据查找出来的主要问题和意见,相应制定出整改放案。

2、解决突出问题(2009年1月15日至2月13日)。在这一阶段,研究所党委和各党支部要结合工作实际,积极行动,选准解决问题的突破口和切入点,集中解决几个影响和制约科研工作的突出问题,让群众直接感受到学习实践活动的成效。

3、健全长效机制(2009年2月14日至2月24日)。在总结经验的基础上,党委和各党支部要进一步理清思路,研究制定具体措施,建立和完善促进科学发展的长效机制。

在学习实践活动基本结束时,按照省委领导小组的要求,制定《中科院寒区旱区环境与工程研究所群众满意度测评方案》,进行群众满意度测评,测评结果在一定范围内公布。同时根据测评结果,进一步完善整改措施。

五、组织领导

1、建立机构、落实责任。根据省委领导小组要求,我所要成立学习实践活动领导小组,由吕世华同志任组长,党委委员任副组长,党支部书记任成员。领导小组下设办公室,负责日常工作。张小军同志兼任办公室主任。研究所党委负责学习实践活动的组织领导,并具体指导各党支部的学习实践活动,党委书记是第一责任人。

2、领导带头、群众参与。党委和纪委委员、各党支部书记要带头参加学习实践活动,为全体党员干部做出表率。用领导干部的表率作用,调动全体党员参加学习实践活动的积极性和主动性,在研究所掀起学习实践科学发展观的高潮。

3、统筹兼顾、周密安排。要正确处理好开展学习实践活动与科研工作的关系,各党支部既不能脱离科研中心工作搞学习实践活动,也不能因为工作忙忽视学习实践活动,以学习实践活动推动科研工作,以科研工作的新成果衡量学习实践活动的成效,把学习实践活动与科研工作紧密结合起来,真正做到学习实践活动与科研工作两手抓、两不误、两促进。

 

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号 网站标识码:bm48000013
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133