网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  深入学习实践科学发展观
  活动动态  
  领导讲话  
  相关文件  
  活动简报  
 
 
 
  图 片 库
 
兰州分院院长肖国青一行与兰州市市长张伟文座谈
“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目获奖团队
“低摩擦固体润滑碳薄膜关键技术及产业化应用”项目获奖团队
兰州分院举行迎新年升国旗活动
中科院与甘肃省举行科技合作座谈
习近平参加甘肃代表团审议
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 专题 > 深入学习实践科学发展观 > 相关文件
 
中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心深入学习实践科学发展观活动实施方案
2009-06-26 | 编辑: | 【  

全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的“十七大”做出的重大战略部署。根据中央安排部署和甘肃省委《关于在全省开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》(省委发[2008]42号)和《甘肃省第一批开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》(甘学组发[2008]1号)文件的要求,结合我中心实际,为切实搞好深入学习实践科学发展观活动,特提出如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的“十七大”精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以增强科技创新能力为主题,以解决突出问题为重点,以实现中科院提出的“四个一流”为目标,认真学习实践科学发展观,着力转变科研工作中不适应不符合科学发展观的思想观念,着力提高科技创新能力,着力解决科研工作中的突出问题,以科学发展观指导科技创新,进一步把我中心知识创新工程三期工作和广大党员干部的思想统一到党的“十七大”精神上来,加快建设改革创新和谐奋进的研究所,为区域经济发展和社会可持续发展提供强大的科技支撑。

二、目标要求

这次学习实践活动,紧紧围绕中科院知识创新工程三期的总体要求,目标明确的集中现有的科研力量围绕油气资源研究目标进行研究工作,在油气储层成因研究,海相储层分析、天然气成因以及新设的生物地球化学等四个方向开展工作,今后的科研方向要紧密与国民经济建设发展结合,与大型国有油田企业的生产实践紧密结合。大型国有油田企业是科学问题和技术问题的策源地,也是科研成果的孵化地,尤其是考虑到中科院的性质,离开了油田企业,一切工作完全是空中楼阁。一方面我们的研究课题不仅要以科学家自己的兴趣出发,而更要以国家的需求、大型国企、大型油田的需求来提炼研究的主要方向,把国家的需求和科学前沿紧密结合在一起,解决油田企业面临的重要科学问题,更好地为国家的需求找油找气;这同时使我们解决了科学研究的前沿问题,也解决了新的科学技术上的难点;另外我们的科技成果也可通过企业进行孵化提升。

三、基本原则

1、坚持正面教育。组织党员和领导干部深入学习,自我教育,总结正反两方面的经验教训,明确今后的努力方向。特别是领导干部还要联系实际,自觉查找在贯彻落实科学发展观方面存在的主要问题。

2、突出实践特色。坚持学以致用、注重实践的原则,把开展学习实践活动与甘肃省委、兰州分院党组有关决策与部署结合起来,与当前科研工作实际结合起来,把实践贯穿于学习实践活动的全过程。

3、发扬民主作风。广泛征求意见,吸收群众参与,接受群众评议,把相信群众、依靠群众、服务群众贯穿于学习实践活动的全过程,把群众是否满意作为衡量学习实践活动成效的重要标准。

4、解决突出问题。从实际出发,着力解决科技发展中的主要困难,着力解决科研工作中存在的突出问题,着力解决与广大科技工作者利益相关的问题,确保学习实践活动取得实实在在的成效。

四、方法步骤

我中心开展学习实践活动的范围是全体党员。学习实践活动从今年9月开始,到明年2月基本结束。为了使整个学习实践活动“规定动作不走样,自选动作有创新”,整个活动要强烈突出实践性和科研工作单位的特色,解决突出问题。根据省委要求,结合中心实际,整个活动将分三个阶段进行,每个阶段的具体实施办法是:

(一)集中学习、调查研究阶段(928日至1126日,时间为2个月)。主要是解放思想、统一认识、找准问题。

1、抓好学习培训(928日至1031)928日至109日为准备环节,相应的开展了一些准备工作。在召开动员大会后,结合各党支部实际,及时制定学习培训计划,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,组织党员干部重点学习党的十七大报告、十七届三中全会精神,甘肃省第十一次党代会精神、中科院2008年工作会议精神和夏季党组扩大会议精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等资料。处级以上领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。各所领导班子和成员要在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读,争取在掌握科学发展观的丰富内涵和精神实质上有新进步。我中心大部分党员科技人员目前正在野外开展科学研究工作,虽然集中起来学习有一定的困难,但可以发挥科技人员的特长,充分利用自学与网络优势,开展学习培训活动,保证学习培训工作顺利开展。

2、开展调查研究(111日至14日)。结合我中心知识创新工程的实际,紧紧围绕科学发展观和科研特色,围绕国家油气资源需求和解决油田企业重大科学技术问题的项目群,提高中心培养科技创新人才的能力、提高为区域经济社会发展服务的能力等方面,我中心初步拟定开展“加强领导班子建设、新时期党支部工作功能和优势的发挥、与企业油田加强更深层次合作中的难点和有效发挥作用等调研活动。

3、组织大讨论活动(1115日至26)。在中心范围开展“深入解放思想,开拓创新思路,加强与企业油田紧密合作,构建和提升兰州油气资源研究中心的核心竞争力”的大讨论活动,将中心的研究目标和方向更加主动与国民经济油气资源的前沿热点问题紧密结合,与大企业、大油田紧密结合,使中心的人才队伍建设、学科凝练、实验室建设工作进一步加强。通过学习讨论,在解放思想中统一认识,以科学发展观指导科技创新,切实转变不适应不符合科学发展的思想观念。在大讨论活动中,要充分利用科技人员民主作风意识强、思想比较活跃的特点,开展大讨论活动,尤其是吸引党外科技人员参与大讨论活动,查找科研工作中存在的突出问题,并为科研工作出谋划策。根据实际,查找影响知识创新工程三期中发展的关键因素,查找影响和阻碍科技自身发展的瓶颈,查找影响提高自主创新能力的主要因素,查找科技支撑区域经济发展的主要问题,从而实现研究所的跨越和可持续发展。

(二)对照检查、分析问题阶段(1127日至1226日,时间为1个月)。主要是分析问题、查找原因、开展评议。

1、召开专题民主生活会(1127日至126)。中心分党委将在学习调研阶段工作完成的基础上,召开以“促进科技创新,构建和谐研究所”为主题的专题民主生活会。各党支部也要根据实际,认真召开专题民主生活会。领导班子成员要结合分工,重点查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找党性党风党纪方面群众反映强烈的问题。可以通过座谈会、个别访谈、调查问卷、意见箱等形式,广泛听取干部群众的意见和建议,深刻分析原因,开展严肃认真的批评与自我批评。

2、形成分析检查报告(127日至16)。中心分党委在学习调研、征求意见和专题民主生活会的基础上,紧密结合实际,根据查摆出的问题,认真剖析原因,提炼出中心贯彻落实科学发展观的总体思路、目标原则、重点任务、保障措施和加强领导班子自身建设特别是思想政治建设的具体措施,形成分析检查报告。

3、组织群众民主评议(1217日至26)。组织中心党内党外知识分子对研究所形成的分析检查报告进行民主评议,并根据评议情况对分析报告进行修改,在一定范围内公布报告内容。

(三)解决问题、完善制度阶段(1227日至2009224日,时间为2个月)。主要是制定措施、健全机制、落实整改。

1、制定整改措施(1227日至2009114)。针对查找出来的主要问题和意见,中心分党委将按轻重缓急和难易程度,详细提出整改措施,明确整改目标,以网络、简报等方式向党员、群众公布,并接受监督。中心分党委也要根据查找出来的主要问题和意见,相应制定出整改放案。

2、解决突出问题(2009115日至213)。在这一阶段,中心分党委和各党支部要结合工作实际,积极行动,选准解决问题的突破口和切入点,集中解决几个影响和制约科研工作的突出问题,让群众直接感受到学习实践活动的成效。

3、健全长效机制(2009214日至224)。在总结经验的基础上,中心分党委和各党支部要进一步理清思路,研究制定具体措施,建立和完善促进科学发展的长效机制。

在学习实践活动基本结束时,按照省委领导小组的要求,制定《中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心群众满意度测评方案》,进行群众满意度测评,测评结果在一定范围内公布。同时根据测评结果,进一步完善整改措施。

五、组织领导

1、建立机构、落实责任。根据省委领导小组要求,我中心要成立学习实践活动领导小组,由中心分党委书记李广山同志任组长,党委委员夏燕青同志任副组长,党支部书记任成员。领导小组下设办公室,负责日常工作。夏燕青同志兼任办公室主任。中心分党委负责学习实践活动的组织领导,并具体指导各党支部的学习实践活动,党委书记是第一责任人。

2、领导带头、群众参与。党委委员、各党支部书记要带头参加学习实践活动,为全体党员干部做出表率。用领导干部的表率作用,调动全体党员参加学习实践活动的积极性和主动性,在中心掀起学习实践科学发展观的高潮。

3、统筹兼顾、周密安排。要正确处理好开展学习实践活动与科研工作的关系,各党支部既不能脱离科研中心工作搞学习实践活动,也不能因为工作忙忽视学习实践活动,要以学习实践活动推动科研工作,以科研工作的新成果衡量学习实践活动的成效,把学习实践活动与科研工作紧密结合起来,真正做到学习实践活动与科研工作两手抓、两不误、两促进。

 

 

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号 网站标识码:bm48000013
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133