网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  深入学习实践科学发展观
  活动动态  
  领导讲话  
  相关文件  
  活动简报  
 
 
 
  图 片 库
 
兰州分院院长肖国青一行与兰州市市长张伟文座谈
“高性能节能抗磨纳米润滑油脂关键技术与产业化”项目获奖团队
“低摩擦固体润滑碳薄膜关键技术及产业化应用”项目获奖团队
兰州分院举行迎新年升国旗活动
中科院与甘肃省举行科技合作座谈
习近平参加甘肃代表团审议
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 专题 > 深入学习实践科学发展观 > 相关文件
 
中国科学院国家科学图书馆兰州分馆深入学习实践科学发展观活动实施方案
2009-06-26 | 编辑: | 【  

  开展深入学习实践科学发展观活动,是用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措,是推动经济社会又好又快发展的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。根据中央部署和甘肃省委《关于在全省开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》(省委发[2008]42号)、《甘肃省第一批开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》(甘学组发[2008]1号)和《中国科学院兰州分院深入学习实践科学发展观活动的实施方案》的要求,根据兰州分馆的实际,为切实搞好深入学习实践科学发展观活动(以下简称“学习实践活动”),特提出以下实施方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密围绕科技创新这个中心,以创新服务、和谐发展为主题,以建设服务“两个面向、三个基地、四个一流、一个科学思想库”的专业信息咨询服务中心为目标,以解决突出问题为重点,组织党员干部认真学习实践科学发展观,着力转变兰州分馆在科研和管理工作中不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约单位创新发展和群众关心的突出问题,着力提升作为国家专业科技信息机构和学术性图书馆的核心业务能力,着力构建充满活力、富有效率,有利于改革创新、和谐发展的机制与环境,做好“两个服务”(为科研人员提供高效率的信息支撑服务、为民主科学决策提供文献情报方面的战略研究服务),实现“三个满意”(科研技人员满意、研究生满意、社会读者满意) 

  二、目标要求 

  这次学习实践活动,要突出解放思想,提高创新服务能力,解决突出问题,创新体制机制,使学习实践活动真正成为“群众满意工程”。要紧紧围绕“建设一个中心、两个服务、三个满意的专业信息咨询服务中心”的发展目标,深入开展学习实践科学发展观活动。重点在以下几个方面取得明显成效。 

  一是要在解放思想上有新飞跃。通过学习,全体党员要准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,对现代文献情报和科技信息服务格局的快速变化与服务模式的迅速转型有新的认识和思考,摒弃不适应、不符合科学发展观的思想观念,进一步解放思想、科学前瞻、开拓进取、明确方向,对科学发展的认识再上一个新台阶,更加自觉地用科学发展观来指导岗位本职工作。 

  二是要在提高创新能力上有新进步。通过深入学习实践科学发展观,着力提升“三个核心业务能力”(战略情报研究咨询服务能力、学科化知识化信息服务能力、知识技术开发应用能力),进一步提高科技岗位人员情报研究咨询服务能力和水平,进一步提高信息服务岗位人员的学科化、知识化服务能力和水平,进一步提高技术岗位人员的信息开发、应用能力与水平,进一步提高管理服务人员的管理服务能力与水平,进一步发挥职工的工作主动性、积极性,进一步改进工作作风,团结协作,多出成果、多出人才,为国家科学图书馆的创新发展、中科院的科技创新和国家经济社会发展做出新的更大的贡献。 

  三是要在解决突出问题上有新成效。重点针对当前工作中将帅骨干人才缺少、创新服务能力与形势和需求还不适应、信息基础实施比较落后、经费紧张、住宅楼建设等问题,以这次学习实践活动为契机,发扬“唯实、求真、协力、创新”的院风,实事求是地有效解决,让广大职工群众看到新变化、得到新实惠。 

  四是要在机制创新上有新突破。要通过学习实践活动,进一步清晰和凝练发展战略目标,进一步明晰深入改革和持续创新发展的工作思路,进一步完善有关的规章制度与政策措施,建立完善更加符合科学发展观、更加符合科研工作实际和群众意愿的长效机制,促进分馆的改革创新与可持续发展。 

  三、基本原则 

  1、坚持正面教育。组织党员和领导干部深入学习,自我教育,总结正反两方面的经验教训,明确今后的努力方向。特别是领导干部还要联系实际,自觉查找在贯彻落实科学发展观方面存在的主要问题和群众反映强烈的问题。 

  2、突出实践特色。坚持学以致用、注重实践的原则,把开展学习实践活动与甘肃省委、中科院党组、兰州分院和国家科学图书馆的有关决策与部署结合起来,与当前业务和管理工作实际结合起来,把实践贯穿于学习实践活动的全过程。 

  3、发扬民主作风。广泛征求意见,吸收群众参与,接受群众评议,把相信群众、依靠群众、服务群众贯穿于学习实践活动的全过程,把群众是否满意作为衡量学习实践活动成效的重要标准。 

  4、解决突出问题。从实际出发,着力解决单位发展中的主要困难,着力解决工作中存在的突出问题,着力解决与广大科技工作者利益相关的问题,确保学习实践活动取得实实在在的成效。 

  四、方法步骤 

  参加学习实践活动的人员为兰州分馆的全体党员和中层以上干部(离退休支部委员全程参加,其他党员参加相关的活动)。 

  学习实践活动从今年9月底开始,到明年2月底基本结束。为了使整个学习实践活动“规定动作不走样、自选动作有创新”,整个活动要突出实践性和分馆的特点,突出解决问题,解决突出问题。 

  根据省委和分院的要求,整个活动分三个阶段进行。每个阶段的具体实施办法是: 

  (一)集中学习、调查研究阶段(9月28日至11月26日,时间为2个月)。主要是解放思想、统一认识、找准问题。 

  1、抓好学习培训(9月28日至10月31日)。9月28日至10月9日为准备环节,相应地开展一些准备工作。分院10月10日动员大会后,分馆在10月16日进行动员并开始学习。要制定学习培训计划,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,组织党员干部重点学习党的十七大报告、十七届三中全会精神、省第十一次党代会精神、中科院2008年工作会议精神和夏季党组扩大会议精神,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等资料。处级以上领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。分馆领导班子成员及其中层干部,要在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读,在掌握科学发展观的丰富内涵和精神实质上有新认识。要充分利用自学与网络优势,开展学习培训活动,保证学习培训工作顺利开展。 

  2、开展调查研究(11月1日至14日)。在学习讨论的基础上,分馆领导班子成员和各部门负责人要深入各自分工的部门或分管的工作人员中,认真开展调查研究。围绕科学发展,围绕分馆实际,重点在提高战略情报研究咨询服务能力、学科化知识化信息服务能力、知识技术开发应用能力和为科研人员提供高效率的信息支撑服务、为民主科学决策提供战略研究咨询服务等方面,开展相关的专题调研活动,认真梳理在贯彻落实科学发展观方面存在的主要问题,形成专题调研报告,在学习会上进行交流。 

  3、组织大讨论活动(11月15日至26日)。以中心组学习和党支部会议两种形式,开展建设“专门知识咨询服务中心”的大讨论活动。通过讨论,使广大科技人员进一步树立科技价值观,切实转变不适应、不符合科学发展的思想观念、行为模式,明晰发展战略和目标。在大讨论活动中,要充分发挥科技人员民主意识作风强、思想比较活跃的特点开展大讨论活动,尤其是要吸引党外科技人员参与大讨论活动,查找信息科技发展中存在的突出问题,为科技信息服务工作出谋划策。同时要查找影响和阻碍自身科技信息服务工作发展的瓶颈,查找影响提高单位改革创新、和谐发展能力的主要因素,查找科技信息服务工作中的主要困难,查找制约单位创新发展的主要问题,从而为下一步的学习实践活动打好基础。 

  (二)对照检查、分析问题阶段(11月27日至12月26日,时间为1个月)。主要是分析问题、查找原因、开展评议。 

  1、召开专题民主生活会(11月27日至12月6日)。分馆党委将在学习调研阶段工作完成的基础上,召开以“促进服务创新、建设和谐单位”为主题的专题民主生活会。领导班子成员要结合分工,重点查找班子和个人在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,查找党性党风党纪方面群众反映强烈的问题。通过座谈会、个别访谈、问卷调查、意见箱等形式,广泛听取干部群众的意见和建议,深刻分析原因,开展严肃认真的批评与自我批评。 

  2、形成分析检查报告(12月7日至16日)。分馆党委在学习调研、征求意见和专题民主生活会的基础上,根据查摆出的问题,认真剖析原因,提炼出兰州分馆贯彻落实科学发展观的总体思路、目标原则、重点任务、保障措施和加强领导班子自身建设特别是思想政治建设的具体措施,形成分析检查报告。 

  3、组织群众民主评议(12月17日至26日)。组织党内外知识分子代表对分馆党委形成的分析检查报告进行民主评议,并根据评议情况对分析报告进行修改,在一定范围内公布报告内容。 

  (三)解决问题、完善制度阶段(12月27日至2009年2月24日,时间为2个月)。主要是制定措施、健全机制、落实整改。 

  1、制定整改措施(12月27日至2009年1月14日)。针对查找出来的主要问题和意见,分馆党委按轻重缓急和难易程度,详细提出整改措施,明确整改目标,以电子馆务平台、简报等方式向党员、群众公布,并接受监督。各党支部也要根据查找出来的主要问题和意见,制定相应的整改方案。 

  2、解决突出问题(2009年1月15日至2月13日)。分馆党委和各党支部要结合实际,选准解决问题的突破口和切入点,积极行动,集中解决几个影响和制约科技信息服务工作与单位发展的突出问题,让群众直接感受到学习实践活动的成效。 

  3、健全长效机制(2009年2月14日至2月24日)。在总结经验的基础上,分馆党委将进一步理清思路,研究制定具体措施,建立和完善促进科学发展的长效机制。 

  在学习实践活动基本结束时,要按照省委和分院党组的要求,进行群众满意度测评。测评结果在一定范围内公布,同时根据测评结果,进一步完善整改措施。 

  五、组织领导 

  1、建立机构、落实责任。根据省委和分院党组的要求,为了加强对深入学习实践科学发展观活动的组织领导,分馆成立了学习实践活动领导小组,王彦东同志任组长,张志强同志任副组长,成员还有张学勤、肖仙桃同志。领导小组下设办公室,负责日常工作,张学勤同志兼任办公室主任,曹霞同志任副主任,成员有吴新年、吕俊生、曲建升、骞喜聪等同志。各支部的学习实践活动,由支委会负责,支部书记是第一责任人。各部门负责人作为主管领导,也要切实负起责任,承担起部门直接责任人的职责。 

  2、领导带头、群众参与。分馆中层以上党员领导干部要带头参加学习实践活动,为全体党员干部做出表率。要发挥领导干部的表率作用,组织和带动全体党员积极、主动地参加学习实践活动,掀起学习实践科学发展观的热潮。 

  3、统筹兼顾、周密安排。要正确处理好开展学习实践活动与科研业务工作的关系,既不能脱离科技信息服务工作中心搞学习实践活动,也不能因为工作忙忽视学习实践活动,要以学习实践活动推动科技信息服务工作,以科技信息服务工作的新成果衡量和检验学习实践活动的成效,把学习实践活动与科技信息服务工作紧密结合起来,真正做到学习实践活动与科技信息服务工作两手抓、两不误、两促进。

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号 网站标识码:bm48000013
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133