首页 >> 区域创新

区域创新

青海省盐湖地质与环境重点实验室在三年综合评估中获得优秀

发表日期:2022-08-25盐湖地质与环境实验室来源:青海盐湖研究所放大 缩小

  近日,青海省科技厅组织相关专家完成了对青海省31家省重点实验室2019-2021三年综合评估工作。根据《青海省重点实验室评估办法》,专家组通过现场评估和会议评估方式,重点从近三年来实验室获得的科研基金项目、科研产出、人才引进和培养、对外开放与合作等方面进行了评估。青海盐湖所盐湖地质与环境重点实验室(省级)在本次评估中获得优秀。  

  青海省盐湖地质与环境重点实验室近三年来累计申请获得国家级科研基金25项,总经费2968.1万元;发表高水平科研论文230篇,其中SCI收录论文118篇,EI收录论文27篇;获得授权发明专利和实用新型专利7项,出版和参与撰写专著4部,获得软件著作权2项,成果登记11项;荣获绿色矿山科学技术奖重大工程类一等奖1项;山发寿研究员荣获绿色矿山突出贡献个人奖,王建萍研究员获得“2020年青海省最美科技工作者荣誉称号。截至目前,实验室拥有中科院特聘研究员 1人,中科院百人计划入选者2人,中科院青年创新促进会会员6人,青海省昆仑英才行动计划领军人才2人,青海省学科带头人5人,青海省千人计划培养拔尖人才8人。近三年共培养研究生80名,其中18人获得博士学位。2019年至2021年期间实验室承办或参与组织大型学术会议5次,包括第十四届国际盐湖会议、全国第六届青年地学论坛以及重点实验室联合学术年会等。科研科普基地常年对外开放,接待参观者达300余人,开发科普产品1项。实验室科研人员积极发挥智库作用,助力国民经济建设。 

  通过三年的建设,青海省盐湖地质与环境重点实验室在学术委员会和顾问委员会指导下、在外聘客座教授和实验室全体人员的共同努力下,各项工作得到积极推进并取得良好成效。科研实力进一步增强,人才梯队建设和青年人才培养成效明显,国内外合作交流进一步扩大和深化,实验室各方面均取得显著进步。评估专家组对实验室近年来取得的成绩给予了充分肯定。经严格评审,青海省盐湖地质与环境重点实验室在本次评估中喜获优秀。根据相关管理办法,青海省将对获得优秀的省重点实验室连续三年给予每年150万元的经费奖励,在鼓舞广大科研人员积极性的同时,有力推动实验室今后在科学研究、开放合作和人才培养等方面的进一步提升和发展。 

    

附件: