网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  院况
  分院简介  
  科研平台  
  领导致辞  
  组织机构  
  现任领导  
  历史沿革  
  历任领导  
  大事年表  
  院士专家  
  联系方式  
 
 
 
  图 片 库
 
兰州分院青年志愿者参加义务植树公益活动
兰州分院举办全国“两会”情况专题报告会
兰州重离子加速器国家实验室2014年度实验束流时间评审会召开
兰州分院举办学习贯彻习近平总书记系列讲话精神辅导讲座-讲座现场
省委双联办到兰州分院调研督查
兰州分院与城关区渭源路街道办事处举行工作座谈
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·中国科学院兰州文献情报中心
·中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心
  首页 > 院况 > 科研平台
 
沙漠与沙漠化重点实验室
2009-06-14 | 编辑: | 【  

 

   中国科学院寒区旱区环境与工程研究所沙漠与沙漠化重点实验室是在原中国科学院兰州沙漠研究所沙漠环境风洞实验室的基础上建立的,于1967年建成使用。1999年,在中国科学院和原兰州沙漠研究所的支持下,按照重点实验室的要求进行了改扩建。2000之后,成为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所重点实验室。2003年,正式批准为中国科学院重点实验室。

   实验室立足于我国沙漠和沙漠化地区,面向世界,以风沙过程为研究对象,瞄准沙漠环境演变、沙漠化(包括沙尘暴)过程及其防治等与人类生存密切相关的国际科学前沿和国家目标,积极参与国家生态环境建设和国民经济重大工程建设,为林业、农业、环保、交通和国防等部门作出重要贡献。

   本实验室是国内目前可以从事沙漠科学研究的唯一综合实验室,具有良好的学术气氛、实验研究条件、管理和保障系统,凝聚了一批献身沙漠研究的科技人员。有特色的研究成果受到国际学术界的关注,可与国际上一流的同类研究机构进行学术竞争,并将努力成为一个从事沙漠与沙漠化研究的世界一流实验室。

   本实验室有固定研究人员15人,技术人员5人,管理人员2人,可容纳客座研究人员20人。有自然地理学硕士和博士点,地理学博士后流动站。现有博士生导师5 名,硕士生导师10名。

   热忱欢迎国内外学者来实验室开展研究工作和进行学术交流。

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133