网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
建党90周年暨红军长征胜利80周年文艺汇演
建党90周年暨红军长征胜利80周年文艺汇演
建党90周年暨红军长征胜利80周年文艺汇演
建党90周年暨红军长征胜利80周年文艺汇演
羽毛球比赛
羽毛球比赛
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 传媒视角
 
【中国科学报】兰州化物所为“天神”对接提供关键材料支持
2016-10-24 | 编辑: | 【  

  10月19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号成功对接。其中,中科院兰州化物所为神舟十一号和天宫二号提供了交会对接机构零部件、太阳能帆板驱动和展开机构部件、有效载荷运动部件的润滑与防冷焊技术支持。

  据中科院兰州化物所先进润滑与防护材料研发中心主任陈建敏介绍,神舟飞船与天宫二号上存在大量的摩擦副,必须解决空间环境下的可靠润滑和防冷焊难题。以交会对接为例,摩擦带来的阻力不仅增加了对接时的难度,零件磨损还会使对接的可靠性大大降低。此外,对接锁定后的金属部件若发生真空冷焊,会影响一个月后飞船和天宫的解锁分离。

  科研人员利用高性能固体润滑涂层技术和长寿命润滑薄膜技术,有效解决了空间运动机构相关零部件的润滑与防冷焊问题。其中,磨损与表面工程课题组承担了大大小小、形状各异的42种零件的表面润滑处理工作。物理气相沉积薄膜课题组则负责太阳能帆板展开的滑动材料以及天宫二号上照相快门驱动机构的特殊润滑处理。 

  据了解,中科院兰州化物所自上世纪80年代初就结合风云一号气象卫星开始研究空间环境的润滑与防冷焊技术研究。该技术在以往的神舟飞船与天宫一号上获得多次成功应用。此次顺利应用于神舟十一号和天宫二号是相关工作的延续,有力保障了太阳能帆板的顺利展开以及飞船与天宫的交会对接和未来的解锁分离。

  《中国科学报》 (2016-10-24 第4版 综合)

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133