网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
兰州化物所刘刚研究生员获得2016年度甘肃省技术发明一等奖
2016年度甘肃省科学技术进步奖一等奖获得者西北研究院——赵学勇
2016年度甘肃省自然科学奖一等奖获得者西北研究院——李新
刘伟平与兰州分院系统单位领导举行座谈交流
刘伟平看望魏宝文院士
刘伟平看望魏宝文院士
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 工作动态
 
甘肃省省长林铎调研西北研究院
2017-02-22 | 编辑: | 【  

  2月21日下午,甘肃省委副书记、省长林铎、副省长、省政协副主席郝远、省政府秘书长常正国等一行到中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)调研指导工作。西北研究院院长王涛、中科院院士、常务副院长赖远明、副院长冯起、院长办公会议成员夏燕青、曲建升等参加了此次调研活动。重点参观了中科院沙漠与沙漠化重点实验室、中科院内陆河流域生态水文重点实验室和原寒旱所寒区旱区科技创新馆。

  在沙漠与沙漠化院重点实验室,重点介绍了实验室立足沙漠和沙漠化地区,以风沙过程为研究对象,瞄准沙漠环境演变、沙漠化(包括沙尘暴)过程及其防治等与人类生存密切相关的国际科学前沿和国家目标,在林业、农业、环保、交通和国防等方面作出的重要贡献。

  在内陆河流域生态水文院重点实验室,简要介绍了实验室结合国家内陆河水与生态方面的需求,在内陆河流域水文过程、内陆河流域水资源调控、内陆河流域生态恢复、生态系统恢复技术集成及应用等方面取得了重大进展。

  在寒区旱区科技创新馆,王涛系统介绍了西北研究院的成立背景、战略定位、建设目标、人力资源、科学研究体系平台、重大科技奖励等情况,并通过青藏铁路沙盘模型、包兰铁路沙坡头防沙固沙模型、黑河流域沙盘模型特别介绍了西北研究院在生态环境保护、重大工程建设等方面取得的重大创新成就。冯起简要介绍了西北研究院与甘肃省密切相关的实验室、野外台站情况,近年来与甘肃的合作项目、正在开展的合作项目以及计划要进行的工作,并着重围绕祁连山的地位、现状、冰川变化、保护难点、建议等方面介绍了祁连山项目的有关情况。

  林铎表示,西北研究院既是“国家队”,也是甘肃省经济社会发展、科学研究方面的重要科技与支撑力量,是甘肃综合科技实力的具体体现之一。特别指出西北研究院多年来在祁连山地区做了大量卓有成效的工作,对祁连山保护区的科学认识、提出的保护难点、建议的保护机制等内容,正是甘肃省委、省政府正在研究的问题。强调,通过此次调研,坚定了甘肃省做好祁连山以及甘肃生态环境屏障建设的信心,西北研究院所做的工作对甘肃省是有力的支撑。表示,甘肃省委、省政府将一如既往地全力支持西北研究院的各项工作,并充分依靠西北研究院科技力量,共同把甘肃生态环境资源的保护与利用这篇“大文章”做好。

参观中科院沙漠与沙漠化重点实验室


参观中科院内陆河流域生态水文重点实验室

参观寒旱区科技创新馆

王涛做报告

冯起做报告

 

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133