网站地图设为首页收藏本站内部资源ARP系统登陆
   
  新闻动态
  科研进展  
  党建工作  
  区域创新  
  人才教育  
  科技扫描  
  传媒视角  
 
 
 
  图 片 库
 
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日
西北研究院成功举办第十三届公众科学日2
青海盐湖所举办中国科学院第十三届公众科学日活动2
兰州化物所举办第十三届公众科学日活动2
近代物理所举办第十三届公众科学日活动2
  科研机构
 
·中国科学院近代物理研究所
·中国科学院兰州化学物理研究所
·中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)
·中国科学院青海盐湖研究所
·中国科学院西北高原生物研究所
·兰州文献情报中心
·兰州油气资源研究中心
  首页 > 科研进展
 
“草地早熟禾(Poa pratensis L.)染色体标记的分离和鉴定”一文在《Molecular Cytogenetics》上发表
2017-08-02 | 编辑:科技处 | 【  

  赵闫闫,喻凤,刘瑞娟,窦全文*, Isolation and characterization of chromosomal markers in Poa pratensis,Molecular Cytogenetics,2017,10(5):1-9.   

  本项研究通过构建草地早熟禾重复序列DNA文库,采用染色体荧光原位杂交(FISH)筛选技术,分离和鉴定出了4个全新的草地早熟禾染色体标记:PpTR-1, PpTR-2, PpTR-3PpCR-1。其中PpTR-1, PpTR-2, PpTR-3为染色体端部区域分布重复序列,重复单元长度分别为 318 bp, 189 bp 189 bpPpCR-1为着丝粒或近着丝粒区域分布重复序列,重复单元长度为27bpPpTR-1, PpTR-2,PpTR-3的染色体分布方式在不同草地早熟禾品种间及草地早熟禾近缘种间具有较高的保守性;PpCR-1的分布方式在不同草地早熟禾品种间具有保守性,但是在不同近缘种间变异较大。同时文中揭示,青海草地早熟禾品种PpTR-3PpCR-1杂交信号数量显著少于从美国进口的品种。本研究开发出的染色体标记可作为揭示草地早熟基因组组成、不同品种及种质染色体特征以及揭示草地早地早熟禾无融合生殖的遗传规律的有力工具。

研究结果

 

中国科学院兰州分院 版权所有 陇ICP备05000558号
电话:0931-2198855 E-MAIL:lzb@lzb.ac.cn
地址:兰州市天水中路6号
62010202000133